Возможно ли родить здорового ребенка, если у мамы - ВИЧ-инфекция?

Беременность и ВИЧ — счастливое материнство возможно!

Человечество знакомо с ВИЧ инфекцией уже более 30 лет. За это время люди с позитивным статусом из редких индивидуумов стали заметной частью населения.

И для них инфицированность — просто особый образ жизни, при котором надо соблюдать некоторые правила.

Из-за особенностей заражения получилось так, что большинство носителей вируса — молодые юноши и девушки, мечтающие о любви, семье, детях. ВИЧ не делает это невозможным, нужно лишь знать, как обезопасить себя, и предотвратить переход инфекции от мамы к малышу.

Риск заражения ребенка при ВИЧ у беременных

Если положиться на удачу и не предпринимать никаких профилактических мер, с вирусом родятся почти половина детей — 40-45%. При соблюдении всех необходимых мер, искусственном кормлении, эту цифру можно снизить до 6-8%, а по некоторым данным, до 2%.

Больше половины малышей заражается во время родов, примерно по 20% — в разные периоды беременности (особенно во второй половине) и при кормлении грудью.

Планирование беременности при ВИЧ

Старая добрая истина, связывающая здоровье мамы и ребенка, права и здесь. Если женщина знает о своем статусе и хочет забеременеть, ей обязательно нужно определить вирусную нагрузку в крови и выяснить количество CD4 клеток.

При не очень хороших результатах анализов (высокое содержание вирусов и недостаточное — лимфоцитов) сначала придется добиваться их улучшения. Так беременность пройдет легче, а риск передачи ВИЧ будет заметно ниже.

К примеру, при CD4 менее 200 вероятность заражения малыша станет больше в 2 раза, а вирусная нагрузка более 50.000 считается опаснее в 4 раза.

Оценивается примерная схема приема антиретровирусных препаратов во время будущей беременности:

  • если состояние женщины и лабораторные данные не требовали лекарств до этого, первые три месяца после зачатия лучше обойтись без них;
  • при ранее начатом лечении прерывать его нежелательно. Во-первых, резко увеличивающееся количество вирусов может привести к передаче его ребенку. Кроме того, есть вероятность развития оппортунистических инфекций и развития лекарственной устойчивости;
  • в случае если в схему терапии входил ифавиренц, его стараются заменить другими препаратами из-за патологического влияния на развитие плода;
  • не рекомендовано назначать ставудин и диданозин, эта схема нелегко переносится беременными, возможны серьезные проблемы с печенью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: