Вентрикуломегалия у плода: причины и последствия, что делать

Что такое вентрикуломегалия у плода

К сожалению, в некоторых случаях детки рождаются с патологиями. Конечно, чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать рекомендации врачей, наблюдаться в период беременности, вести правильный образ жизни, однако никто не застрахован от болезни. В нашей статье мы расскажем о таком диагнозе, как вентрикуломегалия.

Что это такое

Вентрикуломегалия представлена изменением, характеризующимся увеличением размера желудочков в мозге. В результате прогрессирования этой патологии возникают разные недуги головного мозга, появляются неврологические отклонения.

Важно! Своевременно невыявленная патология, кроме отрицательного воздействия на ЦНС, стремительно ухудшает работу сердца и провоцирует развитие отклонений в опорно-двигательном аппарате.

В мозге имеется 4 желудочка, 2 из них размещены в белом веществе, и называются боковыми. Межжелудочковые отверстия служат своеобразными соединительными элементами между третьим желудочком (расположенным между зрительными буграми), который при помощи мозгового водопровода соединён с четвёртым. Местом расположения последнего является дно ромбовидной ямочки. Он присоединён к центральному каналу спинного мозга.

Желудочковая система необходима для выработки ликвора, который при появлении патологии должен приходить в спинномозговой канал. При нарушении его оттока происходит развитие вентрикуломегалии. При этом желудочки расширяются. В норме размер одного из них должен составлять 1-4 мм, а при развитии заболеваний — 12-20 мм.Узнайте, что происходит в организме беременной и плода на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 неделе беременности.

Чем опасно

Если боковые желудочки не превышают 15 мм, можно говорить об умеренной вентрикуломегалии, которая, при соответствующей терапии, не приводит к тяжёлым последствиям. Однако если их размеры более 15 мм, и при этом отмечается нарастание гидроцефалии, может произойти развитие врождённых недугов ЦНС, а в некоторых ситуациях — смерть плода.

Отмечено, что неутешительные прогнозы наблюдаются при раннем и стремительном нарастании данной патологии, переходящей в гидроцефалию. Если же имеются пороки и в других органах, вероятность рождения малыша с хромосомной аномалией сильно увеличивается, и можно предполагать о наличии одного из синдромов — Дауна, Эдвардса, Патау.

Знаете ли вы? Масса головного мозга — это 2% от всей массы тела, но при этом орган потребляет 20% кислорода, циркулирующего по кровяной системе — это больше, чем необходимо какому-либо другому органу.Вероятность того, что произойдёт внутриутробная гибель плода или гибель в момент родов, равна 14%. В 82% от случаев, когда малыш выживает, можно говорить о том, что родившийся ребёнок будет развиваться нормально, и работа ЦНС нарушена не будет. Но всё же у 8% малышей наблюдаются незначительные нарушения со стороны ЦНС. 10% случаев — это наличие сильных нарушений в функционировании ЦНС и присутствие тяжёлой инвалидизации малыша.

Причины

Главная причина вентрикуломегалии — наличие хромосомных аномалий, выявляемое у женщин во время беременности. Также отмечено, что вероятность развития патологии у женщин свыше 35 лет в 3 раза выше, чем у более молодых.Узнайте подробнее о гипоксии плода, перинатальных поражениях ЦНС, каковы нормы сердцебиения плода, окружности головы младенца.Кроме этого, выделяют следующие причины вентрикуломегалии:

  • инфекции в утробе;
  • физические травмы;
  • обструктивная водянка;
  • геморрагия;
  • гипоксия;
  • лиссэнцефалия;
  • наличие разрушающего поражения мозга;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и диагностика

Первые симптомы вентрикуломегалии обнаруживают при помощи УЗИ, а уже на 20-33-й неделе беременности они становятся более заметными. Изредка патология фиксируется в начале 3 триместра, но диагностирование и определение симптомов лучше проводить на 25-26-й неделе.

Выделяют 3 типа патологии:

  • тяжёлый — наблюдается большое увеличение мозговых желудочков плода или только что родившегося малыша, которое сочетается с прочими патологиями в головном мозге;
  • средний — желудочки увеличиваются до 15 мм и наблюдаются небольшие изменения с оттоком ликвора;
  • лёгкий — тип, при котором можно обойтись без серьёзной терапии.

Важно! Для постановки точного диагноза обязательно нужно провести несколько УЗИ в динамике, говорить о наличии патологии только по одному исследованию — невозможно.Диагностику заболевания рекомендуется проводить с 17-й по 33-ю неделю беременности. Для этого выполняют спектральное кариотипирование плода и делают УЗИ. Обязательным является проведение перинатальных обследований, при которых изучаются все анатомические структуры плода, и особое внимание уделяют системе желудочков.

Чтобы установить правильный диагноз, нужно выполнить поперечное сканирование головки плода — это позволяет определить пороговую величину боковых желудочков.

Что делать

При определении терапевтических методов важную роль играет то, когда диагностирована вентрикуломегалия — в период беременности или уже после появления на свет малыша.

Если диагноз выявлен на стадии внутриутробного развития, доктор должен отследить объёмы увеличения. При наличии тяжёлой степени и сопутствующих болезней и аномалий в развитии малыша будет рекомендовано прервать беременность.Узнайте подробнее о влиянии аборта на здоровье женщины.При средней степени тяжести аборт не является показанием. Лечебные мероприятия начинают проводить во время беременности. Очень важно определить, что вызвало аномальное расширение.

Будущая мама должна сдать кровь — это позволит определить или опровергнуть наличие инфекционных недугов. Также проводятся тесты на синдром Дауна, Тёрнера, Эдвардса.

При отрицательных результатах и отсутствии отклонений врач должен назначить диуретики, чтобы избавить организм от излишней жидкости. Одновременно с приёмом мочегонных средств важно принимать калий и препараты, которые будут насыщать ткани кислородом. Это необходимо для предотвращения гипоксии плода.Знаете ли вы? Мозг трёхлетнего малыша содержит в три раза больше нервных клеток, чем орган взрослого человека.При диагностировании заболевания после рождения малыша, лечение назначают исходя из того, какая стадия выявлена. Если желудочки увеличены до 12 мм, врачи предлагают терапию лишь в том случае, если симптомы недуга приводят к появлению у малыша дискомфорта. Если наблюдается увеличение до 15 мм, врачом назначаются средства, которые позволяют улучшить обменные процессы в желудочках. Схема будет иметь примерно такой вид:

  • ноотропы (глицин, Кортексин);
  • мочегонные средства (Фуросемид);
  • витамины группы В;
  • лекарства, улучшающие кровообращение;
  • калий.

Также практикуется проведение массажей на протяжении двух недель, затем делают перерыв 2 месяца и таким образом проводят 2-3 курса.Узнайте, что такое шкала Апгар, о важности массажа для младенца.Если выявлена третья степень заболевания, то проводить медикаментозную терапию нет смысла, она не даёт эффекта. В такой ситуации не обойтись без операции — проводится шунтирование желудочков. Во время процедуры врач должен установить шунт, помогающий оттоку избыточной жидкости. После проведения операции ребёнок чувствует себя намного лучше, так как избыточная жидкость не давит на мозг. Вентрикуломегалия — один из серьёзных недугов, который требует безотлагательного лечения и наблюдения. При игнорировании симптомов болезни в большинстве случаев происходит стремительное развитие неврологических заболеваний у ребёнка, а также существует вероятность летального исхода.

Julia_G, Писала уже где то… На этом же сроке со вторым сыном такой же диагноз ставили… Че пережила не передать, ревела днями и ночами. Лечение назначили как от гипоксии, актовегин, рибоксин, на дневном стационаре. К 30 неделям диагноз сняли, делали два контрольных узи, вот на втором картина выровнилась полностью. Сейчас нам 5 лет, вспоминаю как недоразумение. Но встряска была хорошая…

дарина

//www.kemdetki.ru/forum/thread/30825/?page=1#2078966У моего среднего сына в 1мес случилось кровоизлияние в желудочки мозга — была, оказывается, внутриутробная патология. Как следствие — гидроцефалия после. Не гидроцефальный синдром, а гидроцефалия! Прооперировали, и не один раз. Мы боролись, рядом с нами куча детишек лежала с подобными диагнозами ( очень часто недоношенные рождаются с гидроцефалией). Да, мы прошли через многое: нам поставили шунт, но я отвезла его в Германию и через 3,5 года шунт нам убрали. Лечение именно этого заболевания там недорогое, если будет интересно — всю информацию дам — и по Москве и по Германии. Сейчас нам 9 лет, учимся в третьем классе, инвалидность снята, занимаемся футболом, учимся на 4 и 5 ( только по математике тройка). Когда в 1 мес все случилось — мне врач в 3 детской больнице говорил:"Что Вы здесь сидите, он все равно ничего не понимает! Идите домой, Вас другой ребенок ждет!"

Боже упаси — никаких советов. Просто когда нас это коснулось — я решила: сделаю все, что возможно, а там — как Богу будет угодно. Гидроцефалия — лечится! В отличие, к сожалению, от многих других диагнозов…

Katerin

//forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=973538&p=21039858Привет, товарищи по несчастью!

Долго не писала, но решила написать. Написать для тех, кто будет искать информацию, как я еще пару месяцев назад.

Напомню свою историю: беременность протекала суппер-пуппер, 22-узи — все класс!, а тут на 34-ой недели обнаружили одностороннюю вентрикуломегалию справа, да еще и 14,6 мм

Начался весь этот ужас, который я еле пережила. Клиники, узи, врачи, специалисты, МРТ. Где-то уже после 36-ой недели сделали МРТ, которого показало, что есть ассиметрия, правый желудочек расширен, но развитие впорядке и все остальные части мозга в норме. Немного успокоилась.

Но все равно, знаете, страшно. Дурацкие мысли так и распирали мою голову. Родила сына. Апгар — 9-10-10. Хорошенький такой, толстенький мальчик. Все сразу отметили, что очень высокая жизнеспособность. Весь такой брыкающийся, сразу в глаза мне стал смотреть.

В первый день после родов сделали узи мозга — есть небольшая ассиметрия, все ост в норме, повторить в 1 мес.

Ребенок себе спокойно ростет и развивается, кушает и поправляется очень хорошо. Но из головы так и не выходили дурные мысли. Да еще и вся правая сторона отличается немного от левой: ушко больше оттопырено, ножка толще и кривее немного. На 20-ый день обнаружила у него кривошею

В общем, мой бедный малыш очень неудобно лежал в утробе. Что там было не так? Как надо было это заметить и во-время исправить? Я не знаю. :???:

Делали узи тканей шеи. Подтвердили врожденную кривошею Назначили физиотерапию (больше, как обучение) + самим ПОСТОЯННО работать с ребенком.

Повторяли узи головы в 1 месяц. Все пришло в норму :???: . Небольшая ассиметрия — левый желудочек — 0,5; а правый — 0,6 (на последних неделях зашкаливал за 1,4 ) Так странно! Я рада конечно очень. Но офигеваю от того, что никто не ведет никакую статистику и прочее. Научные исследования там. Ну, отчего? Ну, почему? Зачем же меня так промучали? Сколько же мы пережили все за эти месяцы!

Типа… все. Все ок! Живите спокойно. Спасибо, конечно! Но было бы неплохо, чтобы было побольше информации для испуганных перепуганных беременных женщин.

Лечим кривошею. Переживаем за сколиоз и прочее. Надеемся на лучшее, как обчно!

Всем здоровых деток!!!!

AJG

//forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=973538&p=24926890

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: