Все, что вы хотели бы знать о девятнадцатой неделе беременности

Девятнадцатая неделя беременности: играй, гормон!

В возрасте девятнадцати недель рост плода составляет около 22-23 см, а вес доходит до 300 граммов.

В девятнадцать недель у плода растут руки и ноги, приобретая те пропорции, которые останутся на всю жизнь.

Нервная система усовершенствуется — формируются проводящие пути черепно-мозговых нервов. Движения будущего ребёнка становятся координированными.

В коре головного мозга развивается центр стереогнозиса, который отвечает за ощущения объёма, то есть, когда человек с закрытыми глазами берёт в руки предмет, ощущает его размеры и определяет форму.

Размеры головы в сравнении с телом становятся меньше.

Плод совершает дыхательные движения — до 40 в минуту с перерывами на несколько часов.

Изменения в организме ребенка

В девятнадцать недель главенствует гормон роста, подчиняя себе все остальные механизмы развития плода. Гормон соматотропин вырабатывается в передней доле гипофиза и обеспечивает процессы:

  • роста костей;
  • размножение хрящевых клеток;
  • доставку строительных материалов (белков) к зонам роста во всех тканях;
  • образование нервных миелиновых волокон.

Миелиновая оболочка окутывает нервные отростки двигательных мышц, "изолируя" их друг от друга в нервных пучках, благодаря чему передача импульсов возрастает в десятки и сотни раз. Миелинизация нервных волокон завершается к первому году жизни.

Почки вырабатываю до 2,5 мл мочи в течение каждого часа. Моча выделяется в околоплодные воды, а затем удаляется мочевыводящей системой беременной.

В кишечнике плода образуется меконий — первородный кал, который во внутриутробном периоде жизни в норме не выделяется, но почти полностью перерабатывается и всасывается в кровь плода, затем обезвреживается в печени и выводится с мочой.

Изменения в организме матери

Механизмы действия соматотропина в организме матери:

  • усиление синтеза ДНК и РНК клеточных ядер во всех органах;
  • обеспечение проникновения внутрь клеток аминокислот, которые являются "строительным материалом" для клеточных элементов и мембран;
  • стимуляция выработки инсулина.

У беременной пропорционально увеличиваются пальцы, нос, уши. После родов их размеры возвращаются в норму.

Действие соматотропина во время беременности может способствовать процессам роста разрушенной хрящевой ткани и миелиновых волокон.

Фактор роста, запущенный во время беременности, способствует длительной ремиссии хронических заболеваний, связанных с поражением соединительной ткани и нервных волокон.

Иногда период ремиссии распространяется только на время вынашивания плода, иногда продолжается до конца жизни.

Формирование плаценты

Завершается формирование плаценты — образуется плацентарный барьер и формируется третий круг кровообращения в организме матери.

Сроком окончательной плацентации считается половина беременности, которая ранее (каких-то 15-20 лет назад!) определялась в 20 недель, а теперь всё чаще и чаще соответствует 18-19 неделям. Это связано с ранним созреванием плода, а затем и ребёнка.

В связи с этим появляются новые взгляды на сроки беременности: то она наступает во время месячных (что практически невозможно и не только по правилам элементарной половой гигиены), то овуляция почему-то вопреки всем законам жизнедеятельности организма женщины наступает уже через неделю после первого дня месячных.

На самом деле ничего "противозаконного" в созревании плода не наблюдается. Ускоренный рост плода и, соответственно, укорочение срока вынашивания — это начальная стадия акселерации, которую признают даже сторонники пересмотра сроков овуляции и беременности.

Функции плаценты:

  • дыхательная — обеспечение организма плода кислородом;
  • выделительная — выведение продуктов жизнедеятельности плода;
  • трофическая (питательная) — доставка будущему ребёнку питательных веществ;
  • защитная. Гематоплацентарный барьер — состоит из трёх слоёв: стенки сосудов матери, плацентарный фильтр, стенки сосудов плода;
  • гормональная: синтез гормонов, обеспечивающих рост и созревании плода (эстрогены, гестагены, соматотропин, пролактин).

С окончанием образования плаценты начинается качественно новый период беременности, многие вещества и препараты, запрещенные к приёму, не проникают через плацентарный барьер.

С 19-20 недель начинается активная санация "дремлющих" очагов инфекции в организме матери.

Объективные данные

Высота дна матки составляет 18-20 см.

Прибавка веса в норме составляет 150-200 граммов в неделю, независимо от "добавки веса" плода, околоплодных вод и массы плаценты.

Под действием соматотропина происходит размягчение костной ткани, что может сопровождаться болями в области лобкового сочленения и в крестце.

В связи с перемещением центра тяжести изменяется походка беременной ("гордая походка"), расправляются плечи, поднимается подбородок.

Обследование на УЗИ

При ультразвуковом исследовании в восемнадцать недель определяется полный биопрофиль плода, который свидетельствует о его биологическом возрасте, который может отличаться от срока беременности.

Определяется степень зрелости плаценты, которая в этом сроке соответствует оценке "0". И нулевая отметка в норме ставится до 30 недель беременности.

Цифра "ноль" означает не зрелость как таковую, а старость, названную зрелостью из этических соображений.

Факторы, влияющие на плод

Запрещаются следующие вещества:

  • спиртное в любом виде, количестве и крепости, так как этанол — это клеткоразрушающий яд для эмбриона);
  • курение — спазм сосудов (в том числе, маточных) приводит к кислородному голоданию (удушению) плода;
  • химические вещества, в том числе воздушные взвеси (лакокрасочная продукция);
  • анаболические стероиды;
  • действие ионизирующей радиации в любом её проявлении.

После образования плацентарного барьера большую значимость приобретает знание не запрещённых, но разрешённых и безвредных для плода медикаментов.

В группу безопасных и относительно безопасных, когда эффект от их применения превышает риск для плода, входят следующие препараты:

  • витамины, включая препараты в инъекциях;
  • противомикробные препараты: нитроксолин, антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, амосин, ампиокс, собственно пенициллин) эритромицин (сумамед), цефалоспориновые антибактериальные препараты, метронидазол, нистатин;
  • препараты для местного применения, не оказывающие системного действия: мази, кремы, спреи, глазные, ушные капли и капли в нос, — так как они не всасываются далее подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек;
  • препараты, улучшающие кровоток на уровне капилляров: Курантил, Актовегин, Эуфиллин;
  • средства, понижающие кровяное давление: Дибазол, Папаверин, Папазол, Допегит;
  • медикаменты, улучшающие движение (реологические свойства) крови: Аспирин, Гепарин и его фракции;
  • спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин;
  • антигистаминные средства II и III поколения;
  • желудочно-кишечные средства: Ранитидин, Алмагель, Панкреатин;
  • слабительные препараты растительного происхождения;
  • противовоспалительные и жаропонижающие средства: Парацетамол, Индометацин, Ибупрофен (Нурофен);
  • средства, повышающие иммунитет против вирусных инфекций: Интерферон, Оксолин (мазь);
  • успокаивающие (седативные) препараты: валериана, пустырник.

Безусловно, разрешённые препараты воздействуют на плод, но в положительном качестве и применяются только по назначению и под контролем врача.

Интенсивность физических нагрузок в этот период беременности должна быть снижена до разумных пределов — не следует отказываться от привычной домашней работы и проводить свободное время в кровати.

Возможные осложнения течения беременности

Самопроизвольные выкидыши на этом сроке провоцируются внутриутробным инфицированием плода. Генетические аномалии развития, даже если они есть, к выкидышам уже не приводят.

Если плод дожил до процесса плацентации, то он вполне жизнеспособен, и факторы генетического естественного отбора уже не срабатывают.

Недостаточность витамина D может способствовать развитию рахита у ребёнка.

Вымывание кальция из стенок венозных сосудов приводит к развитию геморроя и варикозной болезни.

Осложнения развития нервной системы плода: склонность или проявление нервных заболеваний, связанных с нарушением проводимости вследствие внутриутробной нейроинфекции, — рассеянный склероз, ДЦП.

Важные показатели результатов обследования и анализов

Плановый анализ мочи перед каждой явкой позволяет определить функциональную нагрузку на почки.

Плотность или удельный вес ниже 1010 свидетельствует о недостаточности концентрационной функции почек, при цифрах свыше 1025 — о присутствии в моче белка и лейкоцитов.

Важно в этом сроке не пропустить проявления пиелонефрита, который при беременности протекает скрытно и выявляется только по анализам мочи.

Женщинам, перенесшим воспалительные заболевания почек, в сроке 19-20 недель беременности обязательно назначается анализ мочи по Нечипоренко, который свидетельствует о наличии, либо отсутствии воспалительного процесса в почках.

Изменения в режиме дня и питании

Продолжается приём витамина D и глюконата кальция: одна капля в день и две таблетки на ночь, соответственно.

При запорах рекомендуется приём кефира. Важно обращать внимание на дату изготовления кисломолочного напитка.

Свежий кефир, изготовленный 1-2 дня назад, обладает слабительным действием. Если же срок приготовления кефира превышает 2 суток — эффект от его применения, наоборот, закрепляющий.

С целью профилактики развития геморроя беременным рекомендуется выполнять специальное упражнение: втягивать прямую кишку и стараться держать в напряжении мышцу сфинктера в течение нескольких секунд, постепенно увеличивая время мышечного тонуса.

Упражнение делается в любом положении: стоя, сидя, лежа, — при произвольном дыхании.

С целью профилактики избыточного веса и анемии, беременным рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе. В рационе будущей матери обязательно должно быть мясо, даже в разгрузочные дни.

С девятнадцати недель беременности в рационе беременной обязательно должна быть рыба, как источник фосфора, который входит в состав оболочек нервной ткани.

Об авторе:

Сергей Юрьевич Буянов, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением, врач первой категории. Стаж врачебной деятельности — 16 лет.

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: