Все, что вы хотели бы знать о двадцать третьей неделе беременности

Двадцать третья неделя беременности: «Мама, я икаю!»

В возрасте двадцати трёх недель рост плода составляет около 29 см, а вес доходит до 510 граммов. Увеличение веса и роста за прошедшую неделю настолько незначительно, что кажется, плод прекратил расти!

В это время шло развитие одной из важнейших систем организма: пищеварительной. Плод приноравливался к жизни с "работающим" желудком.

Теперь будущий ребёнок совершает глотательные движения, икает. Это проявляется скачкообразными шевелениями в такт дыхательным движениям, которые плод совершает в количестве до 50-60 в минуту.

Изменения в организме ребенка

Развитие пищеварительной системы плода требует столько внутренних ресурсов, что не хватает энергии на рост костной ткани.

Если до двадцать третьей недели беременности питание плода осуществлялось только одним путём — за счёт питательных веществ из крови матери, то теперь будущий ребёнок подготавливается к самостоятельному перевариванию пищи.

Строение и функции желудочно-кишечного тракта плода

Пищеварительный тракт у человека имеет следующие разделы с присущими им функциями:

  1. Ротовая полость плода имеет относительно незначительные размеры, развитые мышцы щёк и большой язык.
    В ротовой полости вырабатывается слюна, содержащая ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы и подготавливающая пищу к дальнейшему перевариванию. С околоплодными водами плод заглатывает значительное количество питательных веществ.
  2. За счёт анатомических сужений пищевода мышечные сокращения его стенок продвигают содержимое только в одну сторону — к желудку, поэтому плод, как и взрослый человек, может глотать пищу, находясь в любом положении, даже головой вниз.
    Однако физиологический "клапан" между желудком и пищеводом остаётся неразвитым до перехода малыша на твёрдую пищу, поэтому плод икает, а новорождённый срыгивает при переполненном желудке.
  3. В желудке плода образуется желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и гемамина (фактора Кастла), участвующего в синтезе гемоглобина.
  4. Тонкий кишечник состоит из трёх отделов: двенадцатиперстной (длиною в двенадцать пальцев в поперечном размере), тощей и подвздошной кишки.

    В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Здесь происходит дальнейшее расщепление белков и жиров.

    В тощей и подвздошной кишке "готовые к употреблению" продукты всасываются в кровь.

  5. Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишечных трубок. В слепой кишке на границе с тонким кишечником (илеоцекальный угол) располагается аппендикс.
    Поскольку этот кишечный отросток не имеет "выхода" и не участвует в процессах переваривания пищи, аппендикс до недавнего времени считался рудиментом (как и копчик) — ненужным "наследием прошлых жизней".
    Его даже удаляли в плановом порядке в родильных домах Германии и США до тех пор, пока не обнаружили отклонения в физическом и интеллектуальном развитии у людей с удалённым аппендиксом в родильном отделении.
    Отставание в развитии было связано не с "умственными" способностями отрезка кишки, а с нарушением иммунной системы и пищеварения. В аппендиксе получают специализацию Т и В-лимфоциты, получая информацию о чужеродных клетках.
    Во внутриутробном периоде жизни именно в аппендиксе располагается первое хранилище полезных организму бактерий, которые попадают в него с током крови матери. Остальное количество микрофлоры ребёнок получает, проходя через родовые пути матери.

    В толстом кишечнике происходит выработка витаминов и окончательное всасывание всех полезных веществ.
    У плода пища жидкая, поэтому всасывание приближается к 99,9%, оставшееся количество формируется в меконий — первородный кал. В норме никогда не происходит отделение мекония внутри утробы, только при остром кислородном голодании мозга раскрывается сфинктер прямой кишки, и меконий появляется в околоплодных водах.

Все отделы желудочно-кишечного тракта, сформированные в двадцать три недели беременности, практически готовы к исполнению прямых обязанностей — перевариванию и усвоению пищи.

Изменения в организме матери

За счёт роста матки происходит изменение расположения внутренних органов: оттесняется кишечник, увеличивается нагрузка на мочевой пузырь.

В норме это не приносит никаких неприятных ощущений. При имеющемся хроническом цистите происходит учащение мочеиспускания, усиливающееся в ночное время.

Объективные данные

Высота дна матки составляет 23 см. Разница в один или даже два сантиметра является причиной для беспокойства только в тех случаях, когда наблюдается изменение роста матки в динамике.

Не все женщины входят в стандартные рамки, у некоторых к двадцати трём неделям беременности высота дна матки составляет только двадцать два сантиметра, но если на предыдущей неделе она была ниже на один сантиметр — такое состояние никаких опасений не вызывает.

Измерение веса может дать неожиданные результаты. За одну неделю "плюс" 400-600 граммов, а за другую "минус" 200-400 граммов.

1 миллилитр воды имеет массу 1 грамм. В тканях организма беременной депонируется до 2 литров воды, и только при превышении этого барьера, появляются отёки.

При регулярном контроле массы тела можно заметить признаки начинающегося гестоза. С этой целью назначается "разгрузочный день" с последующим взвешиванием.

Если "разгрузка" не даёт ожидаемого эффекта, следовательно, прибавка веса обусловлена скоплением жидкости — скрытыми отёками.

Обследование на УЗИ

Особое внимание при ультразвуковом исследовании уделяется состоянию плаценты.

Степень зрелости должна расцениваться по табличным данным как "нулевая", а толщина — соответствовать сроку беременности и составлять такое же количество миллиметров.

Двадцать три неделя беременности — 23 мм.

При жалобах на активное шевеление плода выявляются участки с пониженным кровоснабжением, так называемые, кальцификаты.

Учащение сердцебиения плода свыше 180-190 ударов в минуту — это признак кислородного голодания плода, независимо от его двигательной активности, которая зависит от индивидуального порога чувствительности беременной.

При необходимости производится доплеровское исследование состояния кровотока в артериях пуповины, позволяющее заподозрить начинающуюся недостаточность плацентарного кровотока.

Факторы, влияющие на плод

Запрещаются следующие вещества:

  • спиртное в любом виде, количестве и крепости, так как этанол — это клеткоразрушающий яд для эмбриона);
  • курение — спазм сосудов (в том числе, маточных) приводит к кислородному голоданию (удушению) плода;
  • химические вещества, в том числе воздушные взвеси (лакокрасочная продукция);
  • анаболические стероиды;
  • действие ионизирующей радиации в любом её проявлении.

После образования плацентарного барьера большую значимость приобретает знание не запрещённых, но разрешённых и безвредных для плода медикаментов.

В группу безопасных и относительно безопасных, когда эффект от их применения превышает риск для плода, входят следующие препараты:

  • витамины, включая препараты в инъекциях;
  • препараты железа для лечения анемии;
  • противомикробные препараты: нитроксолин, антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, амосин, ампиокс, собственно пенициллин) эритромицин (сумамед), цефалоспориновые антибактериальные препараты, метронидазол, нистатин;
  • препараты для местного применения, не оказывающие системного действия: мази, кремы, спреи, глазные, ушные капли и капли в нос, — так как они не всасываются далее подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек;
  • препараты, улучшающие кровоток на уровне капилляров: курантил, актовегин, эуфиллин;
  • средства, понижающие кровяное давление: дибазол, папаверин, папазол, допегит;
  • медикаменты, улучшающие движение (реологические свойства) крови: аспирин, гепарин и его фракции;
  • спазмолитики: но-шпа, дротаверин;
  • антигистаминные средства II и III поколения;
  • желудочно-кишечные средства: ранитидин, алмагель, панкреатин;
  • слабительные препараты растительного происхождения;
  • противовоспалительные и жаропонижающие средства: парацетамол, индометацин, ибупрофен (нурофен);
  • средства, повышающие иммунитет против вирусных инфекций: интерферон, оксолин (мазь);
  • успокаивающие (седативные) препараты: валериана, пустырник.

Безусловно, разрешённые препараты воздействуют на плод, но в положительном качестве и применяются только по назначению и под контролем врача.

Особого внимания заслуживают антибактериальные препараты, бесконтрольный приём которых может привести к уничтожению полезной микрофлоры в аппендиксе плода.

Интенсивность физических нагрузок в этот период беременности должна быть снижена до разумных пределов — не следует отказываться от привычной домашней работы и проводить свободное время в кровати.

Возможные осложнения течения беременности

Недостаточность витамина D может способствовать развитию рахита у ребёнка.

Вымывание кальция из стенок венозных сосудов приводит к развитию геморроя и варикозной болезни.

Превышение допустимой прибавки веса (7-8 кг за период вынашивания плода) приводит к послеродовому ожирению и развитию метаболического синдрома с его самым опасным осложнением — сахарным диабетом II типа.

Важные показатели результатов обследования и анализов

О сгущении крови косвенно свидетельствует повышение количества гемоглобина безо всяких терапевтических вмешательств.

Плотность мочи снижается, что говорит о нарушении концентрационной функции почек.

Посев влагалищной микрофлоры на выявление дисбактериоза.

Изменения в режиме дня и питании

Продолжается приём витамина D и глюконата кальция: одна капля в день (2 раза в неделю) и две таблетки на ночь, соответственно.

При запорах рекомендуется приём кефира. Важно обращать внимание на дату изготовления кисломолочного напитка.

Свежий кефир, изготовленный 1-2 дня назад, обладает слабительным действием. Если же срок приготовления кефира превышает 2 суток — эффект от его применения, наоборот, закрепляющий.

С целью профилактики развития геморроя беременным рекомендуется выполнять специальное упражнение: втягивать прямую кишку и стараться держать в напряжении мышцу сфинктера в течение нескольких секунд, постепенно увеличивая время мышечного тонуса.

Упражнение делается в любом положении: стоя, сидя, лежа, — при произвольном дыхании.

Об авторе:

Сергей Юрьевич Буянов, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением, врач первой категории. Стаж врачебной деятельности — 16 лет.

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: