Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС) у новорожденных и детей постарше: симптомы и лечение, последствия

Гидроцефальный синдром у ребенка: как проявляется и что делать

Часто случается, что в первые годы жизни активное развитие младенца сопровождается огромным количеством вызовов для его организма. Это приводит к тому, что у малыша появляется риск возникновения дефектов здоровья либо серьёзных заболеваний. Одним из таких является гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС). Несмотря на всю эффективность современных диагностических и терапевтических методов, этот диагноз приносит родителям настоящее волнение, так как заболевание довольно сложное, а осложнения грозят нарушением деятельности головного мозга. Поэтому, сегодня мы решили успокоить всех взволнованных родителей и выяснить, что такое синдром ГГС у ребёнка на самом деле, чем он опасен для здоровья и что нужно для успешной борьбы с этим недугом.

Что это такое — гипертензионный синдром у детей

ГГС — это опасное заболевание, которое приводит к повышенному давлению внутри черепа ребёнка. Патология развивается благодаря накоплению в мозге излишней жидкости, которая начинает давить на его ткани. Причин для накопления жидкости несколько. Это может происходить в результате нарушений её естественного оттока, при избыточном вырабатывании организмом и когда процессы её обратного всасывания нарушены.

Знаете ли вы? Такой термин как гипертензионно-гидроцефальный синдром известен только лишь странам бывшего СССР. В международной медицине эта патология относится к течению какого-либо недуга мозга.

Заболевание является одним из наиболее распространённых диагнозов, которые встречаются в детской неврологии. А особенно остро это проблема стоит для родителей новорождённого ребёнка, который страдает от перинатальной энцефалопатии, поскольку она является лучшим плацдармом для развития гипертензионного синдрома. Болезнь имеет две формы течения: врождённую и приобретённую. Чаще всего диагностируется патология именно врождённого характера, однако не редко синдром встречается и у более старших детей. В таком случае оно является побочным эффектом после перенесённых травм головы либо заболеваний, затрагивающих функционирование высшей нервной деятельности (ВНД).

Причины развития

К общим причинам возникновения этого синдрома относят: затруднённую беременность и роды, вызванные разнообразными факторами, повреждения головного мозга, кровяные излияния во внутричерепную коробку, внутриутробные инфекции и т.д. Кроме того, причины заболевания выделяют и относительно формы течения. Далее рассмотри их более подробно.

Итак, причинами развития врождённого гипертензионного синдрома у детей являются:

  • патологии, вызванные неблагоприятным прохождением беременности;
  • нарушение роботы мозга во время непредвиденных травм;
  • брадикардия, внутриутробная гипоксия или задержка развития;
  • повреждение головного мозга, вызванное дефектами сосудистой системы;
  • кровоизлияние в области мозга;
  • внеплановые роды во время срока до 36 недель;
  • вирусные инфекции, которые передаются от матери к плоду;
  • аномальное развитие ВНД;
  • превышение общих сроков беременности (роды после 42 недели);
  • хроническое заболевание матери;
  • отсутствие доступа организма малыша к воде более чем 12 часов.

Знаете ли вы? Объем спинномозговой жидкости является постоянным значением. У среднестатистического человека её количество находится в пределах 150 мл, у детей значительно ниже и зависит от возраста.

Приобретённый ГГС развивается в случае:

  • гнойного воспаления тканей, гематом, опухолей, кист головного мозга;
  • появления чужеродных образований в мозге;
  • при переломах черепа с дроблением кости, в результате чего мелкие осколки повреждают мозг;
  • спонтанная внутричерепная гипертензия, вызванная невыясненными обстоятельствами;
  • заболевания головного мозга инфекционного характера;
  • нарушения в работе ВНД, вызванные инсультами либо патологиями обмена веществ.

Симптомы

Выявить первые симптомы развития прогрессирующего гидроцефального синдрома у детей не так уж и просто, особенно тяжело диагностирование проходит у грудничков. Однако, это медицинское мероприятие всё же возможно, главное, что следует запомнить родителям — это необходимость постоянного внимания к ребёнку. Вы должны максимально быстро реагировать на нехарактерные для него поведение и беспокойство. Только в таком случае удастся избежать разгара этого синдрома и развития тяжелых и опасных последствий для ВНД.

Первые симптомы изменения давления во внутричерепной коробке довольно смазаны и разнообразны. Однако все родители, у детей которых в своё время был выявлен этот недуг во время младенчества, отмечают следующие его признаки:

  • постоянный плач, изредка стоны;
  • плохой аппетит и частые фонтанообразные срыгивания;
  • притупление врождённых рефлексов глотания и хватания;
  • начальные стадии косоглазия;
  • при осмотре глаз наблюдается своеобразная белая полоска между верхним веком и зрачками, радужная оболочка скрывается за нижним веком;
  • во время осмотра глазного дна можно увидеть ярко выраженный отек зрительных дисков;
  • на голове можно заметить раскрывание черепных швов и видоизменение родничков;
  • форма головы видоизменяется, а её размер заметно увеличивается относительно тела (средний прирос около 1 см в месяц).

Знаете ли вы? Спинномозговая жидкость играет решающую роль в обеспечении целостности мозга во время травмы головы. Это происходит потому, что при столкновении с каким-либо предметом она выступает в роли своеобразно амортизатора, который гасит силу прямого удара в область головы.

Признаки гидроцефального синдрома у более старших детей выявить значительно проще. Прежде всего, ребёнка начинают тревожить частые головные боли, особенно в утреннее время, за которыми следуют сильная тошнота и рвота. При этом, боли характеризуются локализацией в височной области, в зоне лба и надбровных дуг и имеют тупой, ноющий и распирающий характер ощутимости. Ребенок может постоянно либо периодически жаловаться на то, что ему трудно опускать голову и поднимать глаза, его мучают головокружения качающегося характера. Он начинает медленно мыслить, ему становится трудно понимать и запоминать особенности происходящего, а также начинает невнимательно реагировать на различного рода действия.

Во время очередного приступа головной боли взгляните на цвет кожных покровов малыша, если наблюдается характерное побледнение их цвета (особенно лица), которое сопровождается общей вялостью, слабостью организма, раздражительностью к ярким источникам света и чрезмерному шуму — это ещё один из признаков возрастающего давления жидкости на головной мозг. Кроме этого, при гипертензионно-гидроцефальном синдроме можно наблюдать характерное хождение на "цыпочках", которое является результатом повышенного тонуса мышц нижних конечностей.

Важно! Если у вашего ребёнка наблюдается хотя бы часть перечисленных выше симптомов, ни в коем случае нельзя медлить. Необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, это поможет спасти малыша от опасных поражений головного мозга.

К какому врачу следует обратиться

Основным специалистом, который занимается проблемами связанными с функционированием мозга и систем его обеспечения, является невролог. Именно этот специалист способен поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение и помочь родителям справиться с возникшей проблемой без побочных эффектов. Однако, прежде чем идти к неврологу, советуем посетить вашего лечащего педиатра. Гипертензионно-гидроцефальный синдром — довольно редкое заболевание, симптомы которого в 97% случаев являются развитием совсем иного заболевания. Первоначальный визит к педиатру поможет правильно выставить подозрения о существующем недуге и направить исключительно в нужное русло.

Читайте также, о таких неврологических заболеваниях детей как: алалия, синдром Эдвардса, дизартрия, аутизм, Синдром Патау, Синдром Дауна

Осмотр и диагностика

Диагностика гипертензионного синдрома у детей затруднена не меньше, нежели выявление первых симптомов. Это происходит потому, что современные методы и оборудование не могут дать на 100% верный ответ о наличии этой патологии у малыша. Особенно остро этот вопрос стоит перед родителями новорождённого, так как малыш не в силе самостоятельно объяснить, что его тревожит. В таком случае подойдут профилактические замеры объема головы в динамике.

В случае, если голова у малыша на протяжении каждого месяца увеличивается в среднем на 1 см и более, возникает повод срочно обратиться в поликлинику. Часто, когда беременность была затруднена каким-либо фактором, в профилактических целях детям назначают оценку глазного дна на наличие спазмов сосудов и кровоизлияний, которые также отчетливо говорят о повышении внутричерепного давления.

После того, как были выявлены первые симптомы ГГС, неврологом будет назначен ряд диагностических исследований, на общем фоне которых можно говорить о наличии какого-либо недуга. Для этих целей используют:

  • ультразвуковую диагностику структур головного мозга, в частности патологии размеров его желудочков;
  • исследование состояния мозга, благодаря аппарату ядерно-магнитного резонанса и компьютерного томографа;
  • взятия проб спинномозговой жидкости в области поясницы для определения её общего давления.

Знаете ли вы? Такой диагностической процедуре как компьютерная томография (КТ) человечество обязано Годфри Хаусфилду и его коллеге Аллану Кормаку. Именно эти учёные в 1972 году предложили мировой медицине КТ как новый диагностический метод, за что были удостоены Нобелевской премии.

Методы и схема лечения

В зависимости от возраста малыша выделяют две формы лечения патологического состояния внутричерепного давления у ребёнка. Этим вопросом зачастую занимаются сразу несколько специалистов, представляющих неврологию, нейрохирургию и офтальмологию.

Новорожденных

При выявлении этого синдрома у детей до 6 месяцев, показано срочное амбулаторное лечение. Оно является довольно длительным процессом, который может затянуться не на один месяц. В общей терапевтической практике для лечения таких пациентов используют следующие мероприятия:

  • применение медицинских средств мочегонного воздействия. Лучше всего для этих целей подходит препарат "Диакарб", который способствует уменьшению продуцирования организмом спинномозговой жидкости и выведению лишней влаги из органов и систем;
  • прием препаратов ноотропического действия (Актовегин, Аспаркам, Пирацетам), которые способствуют улучшению кровоснабжения мозга;
  • употребление препаратов седативного воздействия на организм (Диазепам, Тезам);
  • процедуры массажа.

Старших детей

Лечение старших детей от этого недуга относится к одним из наиболее тяжелых процессов в педиатрии. Прежде всего это объясняется тем, что гипертензионно-гидроцефальный синдром в большинстве случаев является результатом течения более сложного заболевания или патологии. Поэтому устранение повышенного давления в области головного мозга проводится параллельно с лечением основного недуга. В таком случае терапия носит индивидуальных характер, что довольно серьезно усложняет эффективность лечения. Нередко таким детям назначаются хирургические методы лечения (шунтирование), так как терапевтические методы остаются бессильны (особенно в случаях опухолей либо черепно-мозговых травм).

Важно! Кроме основных методов лечения, маленькому пациенту обязательно необходимо пройти физиопроцедуры и коррекционные мероприятия, которые особенно необходимы при возникновении нарушений общего развития.

Возможные осложнения

Выявленный гидроцефальный синдром у ребенка до года или в более позднем возрасте, при несвоевременном и некачественном лечении, грозит организму тяжелейшими последствиями. В большинстве случаев они затрагивают работу головного мозга и сопутствующих систем. Прежде всего это:

  • полная или частичная потеря функционирования зрения;
  • потеря слуха;
  • затруднение держания мочи или кала;
  • нарушение процессов выделения кала из организма;
  • появление эпилепсии или эпилептических приступов;
  • задержка общего развития ребёнка;
  • деформация родничка.

Однако, если заболевание проходит в тяжелой форме, то кроме вышеописанных осложнений, организм ребёнка может столкнуться с более опасными последствиями:

  • частичный или полный паралич;
  • комовые состояния;
  • летальный исход.

Что бы зарание узнать о появление заболевания у ребенка, беременным советую сделать такие обследования как: кольпоскопия, УЗИ брюшной полости, КТР, проба Зимницкого, РФМК, КТГ, Д-димер, первый скрининг, второй скрининг, доплер-УЗИ, флюорография

Профилактика

Несмотря на всю сложность заболевания, профилактические меры по предотвращению гипертензионно-гидроцефального синдрома довольно просты. Для того, чтобы предотвратить врождённый тип патологии, будущей матери необходимо:

  • ответственно подходить к планированию и течению беременности;
  • своевременно пройти профилактические меры по предотвращению заболеваний нейроинфекционного характера;
  • избегать стрессов и чрезмерно эмоциональных ситуаций;
  • не переутомлять организм;
  • отнестись со всей строгостью к конфекционным заболеваниям в период беременности;
  • соблюдать правильную диету и покончить с вредными привычками и употреблением алкоголя.

Для того, чтобы предотвратить появление приобретённого гипертензионного синдрома у детей, прежде всего, нужно уделить должное внимание детям, находящимся в группе риска. Такая категория пациентов должна проходить ежегодное обследование у медиков не менее 2 раз в год. К ним относятся следующие категории:

  • недоношенные;
  • матери которых во время беременности страдали инфекционными заболеваниями;
  • новорождённые с пороками головного и спинного мозга;
  • дети перенесшие менингит, менингоэнцефалит и другие серьезные инфекции нервной системы.

Заболевание не редко развивается вследствие травм и сильных ударов головы, вот почему одной из главных мер предосторожности от приобретённого гипертензионно-гидроцефального синдрома является обеспечение достойной безопасности малышам. Это, прежде всего:

  • использование детских кресел при транспортировке детей в автомобиле;
  • ежедневные прогулки исключительно в безопасных парковых зонах и площадках;
  • использование специального защитного снаряжения для детей, которые катаются на роликах, скейте, велосипеде и т.д.

Важно! Самолечение народными методами при данном недуге противопоказано, в противном случае ребёнка может ожидать повреждение головного мозга и остальные, связанные с этим проблемы с деятельностью ВНД.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром — это довольно опасное заболевание головного мозга, с которым справиться под силу порой не каждой семье. Несмотря на то, что частота возникновения данной патологии довольно низка, смертность детей от этого заболевания уже на протяжении многих лет остается на высоком уровне. Поэтому для того, чтобы ваш ребёнок оставался в полной безопасности, необходимо тщательно следить за состоянием его здоровья и соблюдать все существующие профилактические меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: