ЭКО с донорской яйцеклеткой: процент успеха с первого раза, как проходит, результаты, последствия программы, прохождение по ОМС, отзывы

Как проходит процедура ЭКО с донорской яйцеклеткой

В случае если женщина не может забеременеть естественным путём, можно воспользоваться искусственным оплодотворением. Экстракорпоральное оплодотворение проводится после предварительного осмотра пациентки и получения результатов её анализов. Иногда проведение ЭКО с материнскими половыми клетками невозможно. Тогда для оплодотворения берут донорские яйцеклетки и получившийся эмбрион подсаживают на эндометрий будущей матери. В этой статье будут рассмотрены показания к оплодотворению донорским биоматериалом, подготовка к процедуре, её проведение, а также риски и возможные последствия искусственного оплодотворения.

Показания к проведению

Программа с использованием донорской яйцеклетки проводится в том случае, если материнские яйцеклетки не подходят для оплодотворения. Происходит это по следующим причинам:

  1. Преждевременное истощение яичников. Наступает у молодых женщин, которые подвержены гормональному дисбалансу.
  2. Аномалии строения яичников. Могут быть врождёнными и приобретёнными вследствие хирургических операций или травм.
  3. Генетические заболевания, передающиеся по материнской линии. Донорская яйцеклетка используется в случае, если риск рождения больного ребёнка превышает 25%.
  4. Радиоактивное облучение или химическое влияние. Под воздействием вредных веществ все материнские яйцеклетки теряют жизнеспособность.
  5. Многократные неудачные попытки ЭКО по невыясненным причинам. Большинство врачей рекомендует прибегать к использованию донорского материала уже после третьей попытки оплодотворения.

Важно! В течение трёх дней после подсаживания эмбриона пациентка должна соблюдать постельный режим, так как в течение первых трёх дней эмбрион мигрирует в матке и только затем имплантируется. Стресс и чрезмерные нагрузки на материнский организм могут привести к смещению эмбриона и последующей внематочной беременности.

Какой процент успеха с первого раза

С возрастом женские репродуктивные функции угасают, меняется гормональный фон, и шансы на беременность понижаются, поэтому самый высокий процент успешного оплодотворения наблюдается у молодых женщин:

  • до 30 лет — количество успешных оплодотворений составляет 37,6 %;
  • после 30 лет — 32,3 %;
  • после 40 лет — 24,6 %;
  • в 50 лет — 16,0 %.

Учесть следует тот факт, что количество оплодотворений всегда превышает количество успешных родов. Фактически рождается на 3-4 % меньше детей, чем было подсажено эмбрионов.

Знаете ли вы? Несмотря на то что США являются пионером в области репродуктивной медицины, именно англичанам удалось получить первого младенца, развившегося из оплодотворённой "в пробирке" яйцеклетки. Произошло это удивительное событие в 1977 году, а родившуюся от искусственного оплодотворения девочку назвали Луизой. В возрасте 34 лет Луиза сама стала мамой — она естественным способом зачала и родила здорового мальчика.

Как выбрать донора яйцеклетки

Существует два способа выбрать донора:

  • обратиться за помощью к близкой подруге или родственнице, тогда донация яйцеклетки проводится на безвозмездных добровольных началах;
  • получить готовые к оплодотворению ооциты в специальной клинике от анонимного донора.

В первом случае вы сами выбираете донора, во втором — вам будут помогать врачи-генетики и репродуктологи. Все доноры, обратившиеся в репродуктивный центр, проходят тщательное обследование.

Знаете ли вы? В наше время криоконсервация эмбрионов стала обыденным делом. Всего 30 лет назад эта практика только начинала развиваться и использоваться. Учёные австралийского университета Монаш в 1983 году осуществили по тем временам невозможное — пересадили в полость матки размороженный эмбрион и провели будущую маму через всю беременность от зачатия до успешных родов здорового младенца.

В первую очередь возраст донора должен быть от 20 до 30 лет. Это должна быть успешная молодая женщина, имеющая хотя бы одного здорового ребёнка и не имеющая пагубных привычек. Если особа, пожелавшая стать донором, отвечает этим требованиям, она переходит на второй этап отбора. На втором этапе проводится углубленное обследование, включающее осмотры у терапевтов, гинекологов, генетиков, психологов, сдачу множественных анализов и проверку на устойчивость организма к инфекциям.

Важно! Крупные репродуктивные клиники всегда сохраняют личность донора в тайне и могут показывать родителям только его детские фото. Если вам предлагают ознакомиться с недавними фотографиями донора или познакомиться с ним лично, отказывайтесь от услуг этой клиники, так как вы столкнулись с шарлатанами. Анонимность донора и реципиента обязательна, чтобы исключить возможный шантаж и предъявление юридических прав на ребёнка в дальнейшем.

Женщины, получившие одобрение на донацию, проходят гормональную процедуру подготовки, а после прикрепляют к личному делу общую информацию о себе. Информация включает детские фотографии донора, фотографии его детей, запись голоса, рукописный текст, описание внешности, национальность, данные о финансовой успешности, а также имеющихся способностях. Исходя из этой информации, будущие родители могут подобрать биоматериал для получения максимально похожего на будущую мать малыша.

Подготовка

Сначала проводится медицинское обследование супружеской пары. Затем, если оба партнёра достаточно здоровы, приступают к протоколу ЭКО. Для того чтобы ЭКО с чужой яйцеклеткой было успешным с первого раза, врачи проводят синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента.

Существуют два вида протоколов ЭКО: длинный и короткий.

Синхронизация проводится специальными препаратами, такими как Золадекс и Декапептил. Если ооциты уже имеются в банке в замороженном виде, синхронизацию не проводят, а сразу стимулируют организм матери для получения интенсивной овуляции.

Как проходит процедура

За три дня до наступления овуляции полученные донорские яйцеклетки (обычно две или три) оплодотворяют спермой супруга. Затем их выдерживают в специальном инкубаторе в течение 4-6 суток для предварительного подращивания. Полученные эмбрионы проверяют на наличие генетических отклонений — синдрома Дауна или гемофилии, а затем подсаживают в полость матки пациентки.

Узнайте, чем отличаются дети-ЭКО от обычных, а также какие последствия ожидают в будущем женщину после ЭКО.

Подсаживание проводится специальным катетером. Чаще всего подсаживают один, реже — два эмбриона. Благодаря высокой приживаемости, вследствие ЭКО часто рождаются двойняшки. После имплантации женщинам после 45 лет проводится дополнительная гормональная корректировка для сохранения беременности.

Можно ли сделать ЭКО с донорской яйцеклеткой по полису ОМС

Женщины, которые подали заявку на ЭКО по ОМС и получили утвердительное решение комиссии, могут пройти эту процедуру по квоте. Медицинское страхование покрывает все расходы, связанные с обязательными процедурами во время оплодотворения. Донорские ооциты будущие родители должны оплачивать самостоятельно.

Важно! Генетическое исследование эмбрионов, их криоконсервация, процедура ИКСИ, подготовительные анализы и услуги суррогатной матери в медицинское страхование не входят, их проходящая процедуру пара при желании тоже оплачивает отдельно.

На кого будет похож ребёнок

Так как в процессе подготовки к оплодотворению подбор донора яйцеклеток идёт по внешним данным, можно быть уверенным в том, что малыш будет похож на родителей. Он унаследует черты донора, идентичные чертам будущей мамы, и черты отца, чью сперму использовали для оплодотворения.

Риски и возможные последствия

Материнская и донорская яйцеклетка по своей природе не отличаются ничем, кроме заложенного в них генетического кода. Никаких особых последствий для материнского организма такое оплодотворение нести не будет. Естественный выкидыш происходит у каждой пятой женщины, прошедшей донорское ЭКО. Такой же процент наблюдается у женщин, прошедших оплодотворение со своими яйцеклетками и при естественной беременности.

Что касается подсаживания в полость матки двух и более эмбрионов, то эта практика распространяется на женщин старше 45 лет, и процент многоплодной беременности в этом случае доходит до 30.

Знаете ли вы? Вплоть до 1980-х годов использование донорской спермы было единственным возможным вариантом проведения ЭКО при мужском бесплодии. Команда австралийских учёных под руководством Карла Вуда в 1985 году совершила революционное открытие — провела процедуру пункции яичек и собрала достаточную для оплодотворения материнской яйцеклетки спермодозу. Процедура была успешной, и в 1986 году у мамы, которой подсадили эмбрион, родился здоровый малыш.

Проведение оплодотворения донорским биоматериалом имеет смысл в случае, если женщина страдает от полного бесплодия или проведённые ранее процедуры по необъяснимым причинам не были успешными. Донорские яйцеклетки получают вследствие гормональной стимуляции женщины-донора и пункции яичников с последующим оплодотворением ооцитов или их замораживанием.

Подсаживание донорского эмбриона будущей матери — это простая медицинская процедура, которая становится шансом получить желанного ребёнка для многих родителей.

Видео: Технология ЭКО с донорской яйцеклеткой

Отзывы пользователей сети

мы делали ЭКО с ДЯ. Донора и всю процедуру делали в Нова-клиник, донора искали не очень долго, 2,5 месяца (читала, что некоторые и по году ждут). У донора взяли 7 клеток, оплодотворилось 5, так что у нас и на КРИО осталось. Забеременела я с первой попытки! Врач сказал, что эмбрионы были очень хорошие. Да, прижились не оба, только один, но мы и одному рады. Сейчас сыну 3 месяца, и мы очень счастливы!

Лара

//www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4334031/1/#m42242248

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: