Стимуляция овуляции: что это, для кого необходима, можно ли забеременеть, как проходит процедура

Как стимулировать овуляцию: медикаментозные и народные средства

Всего несколько десятилетий назад отсутствие у женщины овуляции означало одно — бесплодие и, как следствие, необходимость брать приемных детей либо оставаться бездетной. Современный уровень медицины позволяет проводить успешное лечение и зачинать здоровых детей без последствий для женского организма.

Лечение заключается в искусственной стимуляции овуляции различными препаратами и методами для достижения выхода яйцеклетки из фолликула яичника. Многие женщины хотят забеременеть и выносить своего ребенка, но не решаются проходить процедуру стимуляции из-за боязни возможных негативных последствий для организма. Давайте выясним, что же это такое — стимуляция овуляции, как она проводится, кто после нее забеременел и есть ли поводы для беспокойства.

Суть и эффективность процедуры

Стимуляция овуляции — это лечение женского бесплодия. Бесплодие вызывается дисфункцией женской половой системы, а стимуляция возвращает ей способность функционировать нормально и производить здоровые половые клетки. Стимуляция имеет смысл только в том случае, когда яичники продуцируют здоровые яйцеклетки, но по разным причинам они не могут дозреть и выйти из фолликулов. Если яйцеклетки дозревают, но они непригодны для зачатия, понадобится донорская яйцеклетка, из которой разовьется полноценный плод.

Знаете ли вы? Яйцеклетка — это самая крупная клетка человеческого организма. И наоборот, сперматозоид является самой маленькой из всех существующих клеток.Суть стимуляции овуляции заключается в прямом воздействии на яичники хирургическими, гормональными или медикаментозными методами, для того чтобы они начали вырабатывать гормоны, необходимые для успешного протекания овуляции. В результате стимуляции в яичниках женщины дозревает одна либо реже несколько яйцеклеток, которые можно будет оплодотворить. Эффективность процедуры зависит от грамотности врача — того, как он определит причину отсутствия овуляции и подберет подходящую методику лечения.К бесплодию у женщин могут привести двурогость матки, эндометриоз, кольпит, сальпингоофорит, аборт, вульвит, метроэндометрит.

Кому нужна стимуляция: показания

После предварительного осмотра и анализов врач назначает стимуляцию яичников, если у женщины обнаружена ановуляция. Ановуляцию еще называют эндокринным бесплодием — это когда организм полностью здоров и готов к зачатию, но стимулировать себя гормонально не способен.

Гормональная дисфункция — основная причина ановуляции. Если ее нельзя вылечить, врач назначает стимуляцию для достижения единичного оплодотворения и планирования дальнейшей беременности.

Причиной ановуляции бывает поликистоз яичников. Не пугайтесь, поликистоз — это не присутствие кист в организме, а наличие множества недоразвитых фолликулов на яичниках, которые не могут созреть вследствие гормональной недостаточности. Чрезмерный вес либо, наоборот, его нехватка часто становятся причинами гормональных нарушений и, как следствие, сбоев менструального цикла. При невозможности выровнять гормональный фон приведением индекса массы тела в норму стимуляция становится надежным и безопасным решением.

Предварительные исследования

Для проведения стимуляции нужны веские основания. Однократное проведение УЗИ или задержка в менструальном цикле — не повод для того, чтобы начать стимуляцию. Лечащий врач, к которому вы становитесь на учет, должен провести ряд процедур, чтобы выявить возможные противопоказания.

Важно! Запас яйцеклеток в яичниках женщины истощается с каждым годом, поэтому после 36 лет любые процедуры становятся малоэффективными.

Гинекологический осмотр, УЗИ, ЭКГ и другие исследования

Для начала гинеколог проверяет с помощью инструментов проходимость маточных труб, чтобы исключить возможную внематочную беременность. Наружный осмотр еще помогает определить наличие воспалительных процессов в органах малого таза (иногда причиной бесплодия становятся именно они).

Затем гинеколог выписывает направление на обязательные ЭКГ и УЗИ молочных желез и половой системы, чтобы проанализировать состояние тканей и проверить, нет ли аномальных образований злокачественного характера. Фолликулометрия — последняя из обязательных процедур, ее проводят для того, чтобы определить состояние фолликулов на яичниках.Могут стать причиной мужского бесплодия астенозооспермия, тератозооспермия, крипторхизм, водянка яичка.Фолликулометрия проводится несколько раз в разные периоды менструального цикла. Первый раз ее назначают на восьмой день после менструации, а потом повторяют каждые два дня до наступления овуляции либо до выявления проблемы.

Если фолликул не развивается или развивается медленно, а по достижении определенного размера начинает обратное движение, стимуляция необходима. Если фолликул растет нормально, но при этом яйцеклетка из него не выходит, для стимуляции овуляции будет достаточно вовремя сделать укол ХГЧ (хорионического гонадотропина, или гормона беременности).

Сдача анализов

Для того чтобы получить полное врачебное заключение, необходимо пройти ряд лабораторных исследований. Лаборанты берут мазок для посева на кандидоз и трихомониаз. Проверяют микрофлору цервикального канала, который соединяет матку с влагалищем.

Анализ на наличие антител к ВИЧ также необходим — организм будущей мамы должен быть достаточно крепким, чтобы перенести стимуляцию без осложнений.

Уровень женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), а также пролактина и мужского полового гормона тестостерона проверяют неоднократно за всё время предварительных исследований. Знаете ли вы? Впервые сперматозоиды в семенной жидкости обнаружил Антони ван Левенгук, изобретатель микроскопа. Произошло это в 1667 году.Анализы на гормональный фон необходимо делать несколько раз, чтобы исключить возможность лабораторной ошибки и убедиться в том, что проблема действительно в гормонах. Дело в том, что гормональный фон у женщин нестабильный и меняется от цикла к циклу. Если анализы показали отклонение в уровне эстрогена и тестостерона, понадобится не стимуляция, а гормональная терапия. Один-два курса вернут гормональный баланс в норму, и овуляция восстановится сама.

Методы стимуляции овуляции

Чтобы начать стимуляцию, лечащий врач подбирает препараты и методики исходя из индивидуальных особенностей женщины. Предварительные исследования проводятся для того, чтобы определить, как именно стимулировать овуляцию. Врач рассчитывает дозы препаратов и время их введения, а также длительность лечебного курса исходя из результатов анализов и осмотров.

Медикаментозная терапия

Перед тем как начать стимуляцию, нужно проверить на фертильность обоих партнеров. Известны случаи, когда спермограмму мужчины делали спустя три-четыре месяца стимуляции овуляции у женщины и выявляли его бесплодность. Во время терапии УЗИ нужно проводить каждые несколько дней, чтобы наблюдать за тем, как яичники женщины реагируют на воздействие, и в случае необходимости сразу же остановить терапию.

Важно! Если яичники начали стимулировать, то процедура эта может длиться не дольше шести месяцев. Если медикаментозное и аппаратное воздействие на организм продолжится, это приведет к истощению яичников.«Клостилбегит«

Самый популярный метод стимуляции — это стимуляция "Клостилбегитом". Препарат начинают вводить в организм женщины на пятый день после менструации и заканчивают на девятый день. Параллельно применяют гормональную терапию тропным гормоном гонадотропином. Его вводят внутримышечно со второго дня цикла, и длится такая терапия до десяти дней.

Лечащий врач рассчитывает сроки стимуляции индивидуально для каждой пациентки в зависимости от ее возраста и физических показателей. "Клостилбегит" плох тем, что его действие сильно антиэстрогенное. Если у женщины не в порядке эндометрий, терапия "Клостилбегитом" ей не подойдет. К тому же больше пяти раз курс лечения этим препаратом проводить нельзя — наступит истощение яичников и ранний климакс.

«Менопур«

Еще один вариант стимуляции — воздействие препаратом под названием "Менопур". Его основное действующее вещество — это менопаузальный гонадотропин, который экстрагируют из мочи женщин на стадии менопаузы. В состав "Менопура" входят фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон в одинаковых пропорциях. Используют его для стимуляции как у женщин, так и у мужчин.

"Менопур" действует на выделение эстрогена, благодаря которому фолликулы активнее созревают. Раствор "Менопура" вводят как под кожу, так и внутримышечно. Он отличается от "Клостилбегита" своим натуральным происхождением. Дозу во время курса лечения не меняют — организм реагирует на поступающие гормоны с эффектом накопления. Крайне нежелательно принимать "Менопур" при малейших подозрениях на беременность, так как он может спровоцировать вагинальные кровотечения.

УЗИ органов малого таза, которое проводят каждые два-три дня, покажет этапы развития доминантного фолликула и его степень готовности к овуляции. После наступления овуляции лечащий врач сообщает женщине о том, что ее организм готов, и проводится внутриматочное обсеменение, если стимуляцию делали для оплодотворения естественным образом. Около 15 % пар достигают успеха после первого курса стимуляции. Большую роль играет возраст женщины — после 36 лет стимуляция в большинстве случаев эффекта не даст.

Народные средства

Народные методы лечения бесплодия часто предпочитают медикаментозным. Самые действенные средства натуральной стимуляции овуляции — это отвары и настои лекарственных трав. Настои лечебных растений используют не одно столетие и относят к ним шалфей, подорожник, лепестки розы (темные для мужчин, светлые — для женщин) и матку боровую.

  • Боровая матка очень богата прогестероном и при его нехватке нужно пить настои со второй по четвертую недели цикла. Прогестерон увеличивает шансы на оплодотворение и способствует закреплению зиготы в стенках матки.

Знаете ли вы? Скорость движения сперматозоидов по маточным трубам составляет 7,5 см в час.

  • Лепестки роз богаты витамином Е, который не только улучшает состояние кожи, но и стимулирует женскую половую функцию. Отвар лепестков нужно принимать на ночь по столовой ложке каждому партнеру. Перед употреблением нужно в течение пятнадцати минут выдержать отвар на паровой бане.
  • Шалфей содержит в себе вещество растительного происхождения, подобное эстрогену. Чаще всего шалфей настаивают вместе с липой, в состав которой тоже входят эстрогеноподобные вещества. Для того чтобы приготовить настойку, столовую ложку сухой смеси шалфея и липы заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой три раза в сутки перед едой, начиная со второй недели менструального цикла и до наступления менструации.
  • Подорожник известен большим содержанием фитогормонов, которых как раз не хватает женщинам с ановуляцией. Листья для приготовления отвара не подходят, нужно брать только семена. Столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане в течение часа. Курс лечения можно начинать с любого дня менструального цикла, главное, чтобы он длился не более трех недель.

Помимо приема отваров, в ходу есть такие спа-процедуры, как грязелечение и ванны с водорослью ламинарией. Ламинария продается в аптеках и интернет-магазинах. Перед тем как добавить ламинарию в ванну, нужно залить ее теплой водой и дать разбухнуть. Так фитоэстрогены, которые в ней содержатся, быстрее перейдут в воду.

Что касается грязелечения, то за ним можно не ехать в санаторий, а ограничиться покупкой медицинской грязи в аптеке. Обратите внимание на грязь из Сак, она считается самой эффективной. Грязь используют в виде грязевых тампонов и наносят на область малого таза, чтобы ускорить воздействие.

Для тех женщин, на которых не подействовало ни одно из натуральных средств, решением может стать специальная диета. В ее ходе потребляют продукты, богатые фитоэстрогенами, или те продукты, которые стимулируют работу яичников. В первую очередь к ним относятся такие бобовые, как соя и чечевица.

Молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира — зрелые твердые сыры, жирные сливки и сметана, желтки перепелиных яиц активизируют половую функцию.

Обратите внимание на следующие фрукты и овощи: яблоки, гранаты, ананасы, морковь, свеклу и листовой овощ шпинат. Из сухофруктов очень полезны для женского здоровья финики.

Хирургическая стимуляция

Перед тем как применять хирургическую стимуляцию, врачи прописывают корректировку веса в сторону уменьшения на 7-10 %. Иногда после похудения овуляторный цикл приходит в норму самостоятельно. Если нет — снижение веса облегчает работу с женским организмом. Хирургическая стимуляция, как крайний метод, используется, когда медикаментозное лечение овуляцию не запустило.

Важно! Если лечение ановуляции проводили дольше шести месяцев, а беременность так и не наступила, причиной бесплодия может быть вовсе не нарушение овуляторного цикла. В этом случае лечащий врач должен назначить дополнительные обследования.Для того чтобы открыть доступ к яичникам, делают лапароскопию. Лапароскопия — это надрезание брюшной и паховой области с последующим введением в брюшную полость углекислого газа для лучшего доступа к органам половой системы. Хирург лазерным лучом или электрокоагулятором прокалывает дозревающие фолликулы на яичниках для выхода из них яйцеклеток. Плотный покров яичника в этом случае оказывается разрушенным, и яйцеклетка беспрепятственно поступает в фаллопиевы трубы после овуляции.

Дома или в больнице?

Пребывание женщины в стационаре необходимо только в особых случаях, таких как высокий индекс массы тела или патологические изменения половой системы. В норме стимуляция проводится на дому. Посещать лечащего врача нужно только для наблюдения путем УЗИ и изменения дозировки лекарственных препаратов.

Единственный препарат, который вводит сам врач, — это хорионический гонадотропин, так как инъекции внутримышечные. Высокие дозы ХГЧ в организме могут влиять на тест на беременность — он становится положительным, даже если овуляция и оплодотворение еще не произошли.

Сразу после того как яйцеклетка выходит из фолликула, наблюдающий за стимуляцией врач прописывает прогестероновые инъекции для поддержки дальнейшего зачатия и фиксирования зиготы на стенке матки. Эти инъекции, если нет противопоказаний, тоже проводятся дома.

Побочные действия и противопоказания

Побочных действий у искусственной стимуляции овуляции много. Чаще всего женщины, прошедшие несколько лечебных курсов, сталкиваются с синдромом гиперстимуляции яичников. На яичниках образуются кисты, которые разрываются от гормональной перегрузки, жидкость из них скапливается в брюшной полости. Возможно развитие гидроторакса — жидкость переходит из брюшины в грудную полость. Чтобы решить проблемы разрыва кисты яичника, может потребоваться удаление придатков. Помимо синдрома гиперстимуляции, выделяют такие побочные эффекты: значительное увеличение массы тела, ранний климакс, рост волос на лице и груди, нарушение гормонального баланса и работы ЦНС, аномальный рост тканей яичников. Чем моложе женский организм, тем слабее на нём сказывается стимуляция. Ее эффективность возрастает, а количество побочных действий снижается.

Знаете ли вы? При искусственном оплодотворении вероятность получить зародыш мужского пола гораздо выше, чем зародыш девочку. С естественным зачатием всё наоборот — зародышей женского пола образуется больше.Главное противопоказание стимуляции — бесплодие партнера. Если у мужчины, который должен оплодотворить яйцеклетку, обнаружена аспермия, никакая стимуляция пользы не принесет. К остальным противопоказаниям относятся любые нарушения здоровья женской половой системы.

Патологические процессы, воспалительные процессы, непроходимость маточных труб — без предварительной коррекции этих проблем к стимуляции приступать не стоит. Еще одно противопоказание — возраст. После 36 лет проводить процедуру нецелесообразно, так как жизнеспособных яйцеклеток в яичниках почти не остается. Но помните: каждый организм индивидуален, именно поэтому так важно пройти комплексное обследование в самом начале.

Что делать, если беременности нет?

Если оба партнера здоровы, овуляция наступает, а беременность — нет, то причиной может быть неправильно выбранный день для зачатия. При любой частоте менструального цикла яйцеклетка выходит из фолликула за две недели до менструации. Почувствовать овуляцию можно по росту либидо, вязким слизистым выделениям из влагалища, набуханию сосков и грудей. В этот период организм лучше всего настроен на оплодотворение — ловите волну!

Бывает ложная овуляция. Она случается два-три раза в год. Менструация начинается и заканчивается, а яйцеклетка из фолликула не выходит. Естественно, в таком случае оплодотворение тоже невозможно. Ложную овуляцию отслеживают аппаратными методами при помощи УЗИ, и семейная пара пробует зачать ребенка при следующей овуляции. Иногда назначается дополнительная терапия лютеинизирующим гормоном.

Особенности стимуляции овуляции при ЭКО

Главное отличие такой процедуры заключается в провоцировании суперовуляции. Для успешного проведения ЭКО нужно значительное количество качественных яйцеклеток, потому что оплодотворение проводится вне организма матери.

Не все полученные яйцеклетки будут годны для оплодотворения и не все развившиеся из них эмбрионы будут годны для имплантации. Поэтому гормональная терапия подбирается особенно тщательно: суперовуляция — колоссальный стресс для женского организма.

Важно! Многоплодная беременность и внематочная беременность — главные побочные эффекты ЭКО. Именно поэтому постоянное наблюдение врача так важно: он сможет выявить аномалии на ранних стадиях их развития.Здесь простой гормональной терапии недостаточно — для начала меняется менструальный цикл, чтобы можно было отбирать яйцеклетки в оптимальное время. Затем подавляется выработка собственных гормонов организма, и половая система женщины полностью переводится на медикаментозную регуляцию.

Затем стимулируется выработка яйцеклеток одним из уже известных вам способов. Только дозы в случае стимуляции для ЭКО значительно выше. На протяжении всей процедуры женщина находится под полным врачебным контролем, чтобы избежать гиперстимуляции яичников. Стимуляция овуляции — эффективная процедура, если она проводится под наблюдением квалифицированного врача. У нее есть серьезные побочные эффекты, избежать которых не удастся, но хороший уход за собой и верно рассчитанная дозировка медикаментов сведут возможные риски к минимуму.

Для многих пар хирургическое или медикаментозное лечение ановуляции — единственная возможность завести собственного ребенка. Бесплодие — не приговор, и только от вас зависит, использовать стимуляцию овуляции для получения здоровых яйцеклеток или остановиться на других вариантах, таких как усыновление или суррогатное материнство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: