Иммунологическое бесплодие - причины, диагностика и лечение

Планирование беременности

Из всех типов бесплодия иммунологическое встречается относительно редко и составляет около 10% случаев. Его причины кроются в конфликте между генами супружеской пары. Сперма после попадания в матку воспринимается как агрессивное чужеродное тело. Получается, что женская иммунная система работает аномально активно и производит антиспермальные антитела, которые уничтожают попавшую вовнутрь мужскую половую клетку. Соответственно, у сперматозоида просто нет шансов добраться до яйцеклетки, и беременность не наступает.

Вопрос о выделении иммунологического бесплодия в качестве основательной причины невозможности забеременеть остается открытым. Дело в том, что антиспермальные антитела обнаруживают и в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у здоровых женщин. Их количество может колебаться в пределах 5-65%. То есть искать нужно другую, более специфическую причину. В то же время многие специалисты назначают тест на наличие антител и пытаются проводить лечение, способное корректировать их количество.

Причина иммунологического бесплодия

Это отклонение встречается как у мужчин, так и у женщин. Как уже упоминалось выше, у женщин антитела синтезируются в качестве реакции на сперму. Находясь в слизистой оболочке цервикального канала (реже в эндометрии и трубах), они вызывают полное обездвиживание сперматозоидов, то есть их агглютинацию. Антитела образуются в результате попадания в секрет женского репродуктивного тракта спермоспецифических антигенов.

Часто появление АТ связывают с реакцией иммунной системы на различные инфекции: генитальный герпес, трихомониаз, гонорею, хламидиоз, уреа- и микоплазмоз. Также на их появление влияют хронические воспалительные заболевания половых органов (цервицит, эндометрит, сальпингоофорит), генитальный эндометриоз. В результате слишком высокой активности иммунной системы под удар попадают и сперматозоиды, причем, принадлежат ли они постоянному партнеру или случайному, разницы нет.

Бывают случаи возникновения в организме женщины аутоиммунной или аллергической реакции на антигены соответственной фолликулярной жидкости и блестящей оболочки фолликула. В теле здорового мужчины сперматозоиды не попадают в кровь, а изолированы. Поэтому защитная реакция организма на антиген может начаться только при наличии анатомических нарушений в виде паховой грыжи, варикоцеле, обструкции семявыводящих путей, крипторхизма, перекрута яичка, агенезии семявыносящих протоков. Опасны также инфекции, передающиеся половым путем, травмы и различные операции на органах малого таза или мошонке. Не проходят бесследно и хронические воспалительные заболевания (простатит, эпидидимит, орхит). Все это приводит к разрушению естественного барьера между кровеносными сосудами и семенными канальцами, организм воспринимает незнакомые клетки как враждебные и защищается.

АСАТ (антиспермальные антитела) бывают:

  • спермоиммобилизирующие, приводящие к частичному или полному ступору сперматозоида;
  • спермоагглютинирующие, из-за которых сперматозоиды склеиваются друг с другом, падает их скорость перемещения (иногда они просто качаются из стороны в сторону на одном месте). Конечно же, процесс оплодотворения становится невозможным.

Методы лечения бесплодияПричины и признаки бесплодия у женщин и мужчинЛечение бесплодия у женщинДиагностика бесплодия у мужчинДиагностика бесплодия у женщин

Диагностика иммунологического бесплодия

Для того чтобы с уверенностью поставить диагноз "иммунологическое бесплодие", необходимы специфические лабораторные исследования в зависимости от пола пациента. Мужчины должны сдать кровь и сперму для проведения анализа на наличие АСАТ и анализ на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). При обнаружении АСАТ любым из лабораторных методов (MAR-тест, 1ВТ-тест, ИФА/ELISA и др.) можно увидеть наличие аутоиммунных реакций против сперматозоидов. Если АСАТ покрывают более 50% подвижных сперматозоидов, то ставится диагноз "мужское иммунное бесплодие". У женщин берут для анализа кровь, цервикальную жидкость, а также проводят ряд тестов на совместимость обоих партнеров. К ним относятся:

  • посткоитальный тест (ПКТ) — желательно проводить после месячного использования кондома, через 6 часов после полового акта;
  • проба Курцрока-Мюллера (тест позволяет оценить проникающие способности сперматозоидов в цервикальном канале в период овуляции у женщины);
  • определение антител к фосфолипидам, к ДНК и к факторам щитовидной железы;
  • определение генотипа супругов по HLA-антигенам II класса;
  • проба Изоджима (выявляется степень неподвижности сперматозоидов);
  • проба Шуварского;
  • Тест по Буво-Пальмеру.
  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Лечение иммунологического бесплодия

Для лечения женщин применяются различного рода кортикостероиды, иммуномодуляторы и антигистаминные препараты. Весь процесс направлен на подавление антиспермальных антител. В случае низкой эффективности лечения существует альтернатива в виде вспомогательных репродуктивных технологий: внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение. С мужчинами все намного сложнее, так как в данный момент еще не найден эффективный способ избавления сперматозоидов от АСАТ. Единственное, что остается делать, это использовать методы искусственного оплодотворения, самым эффективным из которых считается ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку.

Народная медицина в борьбе с иммунологическим бесплодием

Существуют также народные методы лечения иммунологического бесплодия. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

  1. Настой из красной герани. Щепотку герани заливаем кипятком и настаиваем в течение 10 минут. Можно пить по столовой ложке через полчаса после еды обоим партнерам.
  2. Заливаем 2 стаканами кипятка траву лапчатки гусиной 2 ст. л. Настаиваем 1 час. Принимать на пустой желудок.
  3. Ванна из корня валерьяны. 30 грамм измельченной травы заливаем 1 литром прохладной воды и настаиваем в течение часа. Настой кипятим 20 минут и оставляем "отдохнуть" под крышкой 5 минут. Потом процеживаем через марлю и добавляем в ванну. Принимаем ванну перед сном, вода должна быть не выше температуры тела. Курс лечения 12-14 ванн.
  4. Спринцевания из ромашки и календулы. 1 ст.л. ромашки и 2 ст.л. календулы заливаем кипятком и настаиваем 12 часов. Процеживаем и спринцуемся полученным настоем.
  5. Перемешиваем 1:1 настойку календулы и спиртовой экстракт прополиса 1% или настойку 20%. 1 ст. л. полученной смеси разводим в кипяченой теплой воде и спринцуемся 10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: