Полиомиелит у детей: признаки и симптомы, диагностика и лечение, последствия, профилактика

Полиомиелит у детей: что это за болезнь, как передается, как проявляется

О том, что ребенка нужно оберегать от разного рода болезней, знают все. Но многие родители попросту не представляют, до каких размеров может дойти инфекция, попавшая в неокрепший организм со слабеньким иммунитетом. Особо опасны в этом плане вирусы, нарушающие работу нервной системы. Рассмотрим одно из таких заболеваний, а именно полиомиелит, заодно узнав, как он проявляется и лечится у детей разных возрастов.

Общие знания о патологии

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусами трех антигенных типов. Наиболее опасен I тип, который способен довести дело до паралитической формы.

Все начинается с того, что они попадают на слизистые оболочки рта или носоглотки. Возбудитель, проникший в эпителиальные клетки этих участков или кишечника, начинает активно размножаться.

Кроме данных локаций, очагом для дальнейшего заражения могут стать лимфоузлы тонкой кишки либо глоточного кольца, из которых вирус поступает в кровь.

Так как иммунитет малыша еще только формируется, инфекция без особого труда попадает в нейроны спинного мозга, тем самым провоцируя поражение его серого вещества. В отдельных случаях полиовирус доходит и до головного мозга, что значительно осложняет лечение. Неблагоприятным фоном могут быть и масштабные воспаления кишечных стенок и слизистого слоя носоглотки.

Важно! В некоторые медкарточки вписываются диагнозы "болезнь Гейне-Медина" или "детский спинальный синдром". Это не отдельные осложнения, а другие названия данной болезни.

Инкубационный период зависит от локации вируса и общего состояния здоровья у детей, страдающих полиомиелитом. Обычно на это уходит 1-2 недели.

Статистика подсказывает, что в подавляющем большинстве случаев такие проблемы наблюдаются именно у детей до 10-ти лет — это своего рода верхний предел.

Педиатры относят к "группе риска" малышей до 4-х лет (пик заражения приходится на возраст в 2-3 годика). Болезнь редко затрагивает взрослых, которые переносят ее значительно тяжелее.

Причины и пути передачи

Прямая причина, дающая старт болезни у здорового ребенка — конечно же, заражение (о его путях упомянем немного ниже).

Среди других факторов риска врачи обычно отмечают:

  • наследственность — слабый иммунитет матери, передавшись крохе, значительно снижает работу защитных порядков маленького организма;
  • наличие инфекций (как врожденных, так и спровоцированных тяжелыми родами);
  • нарушение гигиенических норм;
  • неправильный режим питания;
  • плохие условия проживания;
  • сделанная с опозданием (или того хуже — пропущенная) профильная вакцинация;
  • наконец, большая плотность населения, которая делает беспрепятственным распространение вируса.

Знаете ли вы? Костный материал здорового человека по прочности в 2,5 раза превосходит гранит. Теперь обратим внимание на то, как именно передается полиомиелит, и что еще способствует его появлению у детей. Вот основные способы заражения:

  • пищевой. Инфекция попадает в организм с продуктами, на которых уже имеются вирусы. Поэтому важно, как минимум, тщательно промывать их, а в идеале — узнать, прошли ли овощи либо фрукты санитарный контроль (играют роль и условия выращивания);
  • более редкий — водный, при котором возбудитель передается при употреблении зараженной воды. Источником инфекции могут быть сточные воды или нечистоты, попавшие в водопровод;
  • бытовой — через предметы обихода либо игрушки. При кратковременном контакте с вещами, на которых осели вредные частицы, такой путь не особо опасен (если человек соблюдает правила гигиены и вовремя моет руки). Как раз с этим у детей и возникают сложности: подолгу играя, они часто подносят руки ко рту, что открывает вирусу путь к слизистому слою;
  • "игровой": достаточно одновременного пребывания в песочнице с уже больным малышом (на грунте вирус может прожить до полугода);
  • воздушно-капельный, представляющий угрозу только при очень близком контакте: на расстоянии частички мокроты или слюны просто не долетят до благоприятной среды. Воздушно-капельным путем также передаются такие болезни, как ларинготрахеит, скарлатина, коклюш, детская розеола, менингит, пневмония, вирус коксаки, ангина, краснуха, мононуклеоз, энтеровирусная и цитомегаловирусная инфекция.

Многие родители также интересуются, можно ли заразиться опасным полиомиелитом от ранее привитого ребенка. Спешим успокоить: это нереально.

Дело в том, что после вакцинации из организма могут выходить до предела ослабленные вирусы, которые содержались в препарате, используемом для укола. В этот момент они уже не представляют угрозы.Важно! Для грудничков опасным может быть даже контакт с домашним питомцем (при условии, что того выгуливают на улице).Полиовирусы очень живучи и наиболее опасны при температурах +4… +37 °С. В таких условиях они могут обитать на почве или в фекалиях больных людей по 5-6 месяцев. А вот водная среда для них не столь благоприятна: там они остаются активными не более 3 месяцев.

Классификация и симптомы

Использовав любой из упомянутых путей, вирус может по-разному напоминать о себе. В зависимости от течения болезни, педиатры с ортопедами выделяют два типа заболевания — паралитический и непаралитический.

Паралитический полиомиелит у детей можно распознать, обратив внимание на такие признаки заболевания:

  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • ослабление основных связок;
  • явные проблемы при ходьбе (могут страдать и ноги);
  • частичное или полное обездвиживание дельтовидной мышцы, туловища, пресса либо шеи.

Это лишь общие симптомы — нередко к ним добавляются и более специфические признаки. В таких случаях медики говорят о следующих формах, связанных с дисфункцией мышц:

  • очень опасной бульбарной, при которой парализуется лицевой нерв — это видно по сильному изменению мимики, искажению лица и затрудненному смыканию век. Но и это еще не все: нарушается сердечный ритм, наблюдаются перепады артериального давления. В сумме эти факторы могут обернуться проблемами с дыханием (вплоть до его остановки);
  • спинальной. Она угрожает атрофией мышц ног, которые на первых порах только слабеют. Отличительный симптом — болезненное дрожание мышц, дающее "отдачу" на все тело. Фоном могут быть проблемы с желудком, запоры. Не исключено и недержание мочи;
  • понтинный полиомиелит выдает себя частичным или полным отсутствием мимических движений по одной стороне лица. При этом уголок рта опускается, а сам рот перекашивается (его как бы перетягивают здоровые мышцы). Трудностей добавляет и тот факт, что в таких случаях невозможно закрыть глаз с охваченной болезнью стороны;
  • энцефалитической. Нарушения координации и речи на фоне быстрой утомляемости с вялостью сигнализирует о том, что инфекция затронула мозговые оболочки.

Знаете ли вы? Костный аппарат от природы настроен на регенерацию — каждые 3 месяца скелет обновляется полностью.

При непаралитической динамике болезнь может приобретать форму:

  • бессимптомного протекания. Из названия ясно, что заметить опасность по явным признакам не получится. В этом все коварство такого хода — вирус действует скрытно;
  • менингеального вида, похожего на серозный менингит. Боли становятся заметными, но подвижность сохраняется (правда, с отклонениями — ребенку трудно нагнуть голову или согнуть ногу). Такое состояние называется ригидностью;
  • висцерального хода. Это наиболее "легкий" из всех видов заболевания — в течение 3-7 суток наблюдаются головные боли, диарея, нередко и лихорадка. Но затем все проходит как бы само собой и безо всяких последствий.

Полиомиелит коварен еще и тем, что его симптомы у детей в возрасте до года проявляются не столь специфично. На то есть объяснение — органы и костный аппарат крохи еще не сформированы, и увидеть отклонения, к примеру, в ходьбе, просто не получится. Сложность еще и в том, что признаки этой болезни у грудничков пересекаются с симптомами других нарушений.

Важно! Периодический кашель или постоянная заложенность носа тоже способны навести на мысль об этой болезни — так проявляется заражение слизистого шара носоглотки.

Тревожными сигналами в первый год жизни могут быть:

  • повышенная температура;
  • потливость;
  • резкие перемены в поведении — смена сонливости активностью и наоборот;
  • пониженный аппетит;
  • проблемы со стулом;
  • особенно должна насторожить нетипичная реакция на прикосновения к рукам, ногам или позвоночнику. Если дитя тут же отзывается на них плачем, значит ему больно — а это уже опасный "звоночек".

Заметив хотя бы одно из перечисленных проявлений, покажите ребенка врачу. Откладывать визит не нужно: даже пара дней промедления может сыграть роковую роль.

Исследования и диагностика

Первым делом проводится первичный осмотр (силами педиатра или детского невролога). Соотнеся увиденное с данными анамнеза, врач назначает все необходимые анализы и обследования. Среди них значатся:

  • лабораторные тесты смыва, взятого из носоглотки;
  • анализ кала;Узнайте что делать, если у вашего ребенка в кале обнаружили слизь и лейкоциты.
  • забор крови для дальнейших исследований методом ИФА (иммуноферментный анализ). Он позволяет определить, вырабатываются ли организмом защитные антитела типа IgM, которые и должны противостоять вирусу;
  • близкий предыдущему РСК — из взятой жидкости выделяется сыворотка, при исследовании которой делается вывод о состоянии иммунитета вообще и активности антител в частности.

Знаете ли вы? У взрослых скелет может весить максимум 6 кг — никаких "широких костей" в человеческом организме нет.

Полученных результатов будет достаточно, чтобы понять, есть ли полиомиелит у отдельно взятого пациента. Если он таки обнаружен, прописываются обследования, которые призваны выявить форму болезни и указать тип возбудителя.

Это довольно эффективные методы, среди которых выделяются:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая "ловит" фрагменты ДНК патогена прямо с взятой пробы — это может быть кровь или сыворотка, слизь или соскоб эпителия с мочеполовых путей;
  • информативна и люмбальная пункция: в одну из полостей спинного мозга на уровне поясницы вводится игла, в которую собирается содержащаяся там жидкость. Ее исследование проясняет общую картину заболевания и примерный срок заражения;
  • из аппаратных методов используется электромиография, определяющая биоэлектрическую активность мышц и скорость нервно-мышечного сигнала.

На основе уточненных данных, проливающих свет на динамику полиомиелита у конкретных детей, назначается дальнейшее лечение.

Но здесь имеется один нюанс. На многих форумах можно увидеть упреки в адрес врачей — мол, они неадекватно оценивают состояние ребенка и не сразу назначают специальное обследование.

Важно! Противопоказаниями к взятию люмбальной пробы выступают недавно перенесенные хирургические операции, а также наличие у пациента различных травм (в том числе и гематом).

Этот аргумент оспорит любой диагност со стажем: загвоздка в том, что на начальных стадиях они могут оказаться бесполезными. В самые первые дни действия полиовируса распознать его крайне трудно — симптоматика сильно "перекликается" с проявлениями ОРВИ, менингита и целого ряда кишечных болезней.Родителям будет интересно почитать о вакцине от полиомиелита для детей.Излишняя же спешка с определением диагноза чревата новыми осложнениями.

Как проходит лечение и терапия

Курс лечения назначается, исходя из особенностей болезни в отдельно взятом случае.

Комплексное лечение острых форм проводится стационарно и включает ряд мероприятий:

  • изоляцию больного (которая может продлиться до 30-40 суток);
  • строгий постельный режим и обеспечение покоя. Немалая роль отводится и профилактике пролежней, что выражается в использовании специальных подушек;
  • прием обезболивающих или регидратирующих препаратов, которые могут быть заменены витаминами группы В либо дыхательными аналептиками. Антибиотики используются в крайних случаях;
  • массаж грудной клетки;
  • разработку проблемных конечностей и постепенное придание им нормального положения. Могут быть наложены гипсовые повязки или шины, предотвращающие дальнейшее искривление;
  • высококалорийную диету (в тяжелых случаях пища вводится с помощью назогастрального зонда).

Знаете ли вы? У новорожденных насчитывается на 60 костей больше, чем у взрослых. Правда, со временем они срастаются, образуя прочные связки.

Такой характер лечения обусловлен тем, что специфического варианта борьбы с полиомиелитом попросту нет, поэтому врачам приходится совмещать различные приемы для восстановления.

Та же ситуация и с профильными лекарствами, которые приходится заменять массовыми препаратами. Неудивительно, что немалое значение в таких случаях приобретает терапия.

Симптоматическая терапия, сопровождающая основной курс лечения, направлена на улучшение самочувствия пациента. При ее проведении чаще всего используются:

  • парацетамол. Как жаропонижающее, его используют в разных дозах: грудничкам дают 24-120 мг за прием, тогда как для детей 1-6 лет эти цифры составляют уже 120-240 мг. Детям постарше безопасно принимать до 480 мг. Эти же нормы используются для обезболивания;
  • слабительные, снимающие запор (касторовое масло, лактулоза и схожие с ними составы);
  • регидратанты восстанавливают жидкостной баланс, нарушенный при диарее или запоре. Обычно берутся "Гидровит" или "Регидрон".
  • с воспалениями помогают справиться лекарства нестероидного ряда: аспирин, диклофенак, ибупрофен, мелоксикам.

Естественно, все эти препараты назначаются только наблюдающим врачом, который определяет частоту приема и дозировку (никакого самолечения!).

Важно! Гастроэнтерологи рекомендуют крайне аккуратно использовать в лечении малышей натурпродукты вроде семян льна — это лишняя нагрузка на неокрепшие кишечные магистрали.

Употребление лекарств занимает 3-4 недели. Если ребенок пошел на поправку, и прогноз стал однозначно положительным, к восстановлению подключаются специальные процедуры.

Реабилитационный период

В это время делается упор на лечебную физкультуру и физиотерапевтические методики. Комплекс ЛФК составляется ортопедом и детским травматологом, которые составляют перечень несложных упражнений, направленных на разминку и восстановление функций мышц или суставов.

Все они рассчитаны на регулярную, но умеренную активность — моментальный переход на пиковые нагрузки только усугубит проблему.

Широкое применение находят и физиотерапевтические процедуры по типу:

  • гидротерапии (та же физкультура, но в бассейне);
  • парафинолечения — на пораженный участок накладывается 1-2 мм слой теплого парафина, который накрывают одеялом. Это позволяет восстановить нарушенную циркуляцию крови;
  • магнитотерапии, которая может быть как местной, так и общеукрепляющей;
  • обработки аппаратом УВЧ;
  • электромиостимуляции, возвращающей подвижность мышц;
  • общих лечебных ванн, которые неизменно вызывают интерес у детей.

Для окончательного восстановления может потребоваться и ортопедический массаж, который поставит на место "зажатые" сосуды и нервные окончания. Зачастую хватает 2-3 походов к массажисту (к нему тоже направляет врач, и это не его прихоть — такие манипуляции должны проводить настоящие профи).

Знаете ли вы? При появлении на свет у детей нет коленных чашечек. Они окончательно формируются только к 6-му месяцу жизни.

На закрепление результата работает и пребывание маленького пациента в санатории или на бальнеологическом курорте. После такого отдыха разрозненные симптомы сходят окончательно. По времени реабилитация занимает от 2-3 месяцев до года.

Каковы шансы на выздоровление

Врачебные прогнозы чаще всего оптимистичны — полиомиелит, выраженный в непаралитической форме, проходит либо сам собой, либо после короткого приема несильных препаратов вроде парацетамола или слабительных. Статистика подсказывает, что именно такой ход болезни наблюдается у 95% пациентов.

С паралитическими проявлениями уже сложнее: здесь важно не только своевременное обращение к докторам, но и квалификация медперсонала.

При начале лечения на ранней стадии практически всегда наблюдается полное восстановление. Запущенные случаи наблюдаются всего у 0,05% обратившихся за помощью. Такие малыши выздоравливают медленнее, но уже в зрелом возрасте подобные болезни обходят их стороной.

Отдельная и не совсем приятная тема — последствия перенесенного полиомиелита, которые могут наблюдаться у детей.

Среди наиболее опасных осложнений встречаются:

  • миокардит;
  • атипичное расширение желудка;
  • кишечная непроходимость паралитического характера;
  • дыхательная недостаточность.

К счастью, такие проявления фиксируются в единичных случаях. Но есть еще одна редкая напасть, известная как постполиомиелитический синдром. Проявляется она уже у взрослых людей, переболевших в детстве. Они могут быстро утомляться, ощущать внезапный прилив слабости в мышцах или одышку, нередко наблюдаются проблемы с глотанием.

Важно! Причиной старта синдрома вполне может оказаться травма, полученная в подростковом возрасте (то есть, уже после выздоровления).

Проблемы возникают как раз в тех областях, которые уже "переболели". Если не посетить врача и не пролечиться, есть риск получить инвалидность. Чтобы подобные сложности обошли стороной, нужно уже с первых лет жизни уделять внимание профилактическим приемам.

Профилактика

Проще всего сделать вакцинацию, которая значится в национальном календаре прививок. Причем родители могут решать, какой именно способ выбрать — практикуется два подхода:

  • введение живого, но ослабленного вируса, который провоцирует лучшую работу иммунитета (так называемая вакцина Сэбина). Строго говоря, это даже не прививка, а прием ребенком подготовленного раствора, который капают в ротовую полость. Впервые делается в 3 месяца с двумя последующими подходами (перерыв — 1 месяц);
  • более привычная внутримышечная инъекция вакцины ИПВ. Первый укол ставится в интервале между 3-6 месяцем жизни, а ревакцинация проводится строго на 18-м и 20-м месяце. Финальная инъекция — это уже в 14 лет.

Не стоит забывать и о стандартных мерах, вроде сбалансированного питания и физической активности. Особое внимание стоит уделить личной гигиене, а по возможности — ограничить общение ребенка с больными людьми.Знаете ли вы? Младенцы отличаются завидной силой рук: 3-месячному крохе, чтобы удержать собственный вес, достаточно хвата одной руки.Самые маленькие должны находиться под регулярным присмотром, тогда как детям постарше будет достаточно втолковать элементарные правила безопасности: не тянуть в рот всякую гадость, обязательно мыть овощи или фрукты и ни в коем случае не пить воду из-под крана. Мы узнали, откуда берется детский полиомиелит, как его распознать, и чем лечить. Надеемся, эта информация пригодится нашим читателям разве что для общего ознакомления, и им не придется столкнуться с этими проблемами. Пусть ребенок радует крепким здоровьем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: