Перинеотомия во время родов

Роды

Беременная женщина живёт в мире новых ощущений, обязанностей и терминов. В ходе вынашивания ребёнка она узнаёт много названий, которыми „оперируют” врачи. Одно из них „перинеотомия”, обозначающая разрез промежности в родах. Давайте подробней узнаем об этой вспомогательной операции, её особенностях, последствиях.

Что такое перинеотомия?

Очень часто в родовой деятельности для облегчения появления на свет плода врачи прибегают к разрезам промежности. Их делят на 2 типа. Перинеотомией называют разрез, направленный к прямой кишке, то есть прямой разрез. Эпизиотомия — это разрез, направленный в сторону, боковой разрез. Если провести аналогию промежности с циферблатом, то эпизиотомию делают на отметках 5 или 8 часов.

Какой метод выбирать для разреза, врачи решают с учётом акушерской ситуации и размеров плода. Перинеотомию делают при нормальном родовом процессе, если есть угроза разрыва "высокой" промежности или при преждевременных родах. Такой разрез делают во втором периоде родов. Выполняет операцию врач. В экстренных случаях её доверяют акушерке.

Операция перинеотомии не требует анестезии (обезболивания), поскольку отсутствие кровоснабжения в тканях промежности способствует утрате чувства боли.

Перед рассечением промежности её обрабатывают антисептическим средством (йодом), а сам разрез делают в момент прорезания головки ребёнка. Длина разреза составляет около 2-3 см, а утрата крови при такой операции небольшая. Восстановление промежности проводят после выхода последа наложением швов.

Разрез при родахБоли в промежности при беременностиМассаж промежности перед родамиМассаж промежности при беременностиШвы после родов

Уход за промежностью после перинеотомии

После родов швы на промежности обязательно обрабатывают перекисью водорода, "марганцовкой" или "зеленкой". Делает это акушерка один раз в день. При болях в этой области возможно назначение обезболивающих средств на протяжении трёх суток. Важную роль в заживлении и восстановлении тканей промежности играет поведение женщины и соблюдение определённых правил.

Так, ходить роженице можно к концу первых суток после родоразрешения, а сидеть — только после снятии швов через 2-3 дня, то есть на 8-10 сутки после родов. Для таких рожениц в роддомах предусмотрены высокие столы для питания. Они похожи на барные стойки и таким образом предназначены для заботы об удобстве и здоровье женщины.

Кормить малыша такие мамы будут только лёжа.

В роддоме и дома после посещения туалета женщине нужно обрабатывать промежность. Для этого надо просто промывать её кипячёной водой и потом просушивать. После этой процедуры рекомендуют немного полежать, чтобы высохла кожа. Стоит менять прокладки каждые 2 часа, чтобы рана оставалась сухой.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Осложнения после перинеотомии

Иногда в области швов могут возникать не только боли, но и отеки, раневые инфекции, абсцессы. Если женщина ощущает пульсацию и подергивание в области швов, нужно сразу же сообщить об этом лечащему врачу во избежание осложнений. Лечением в этом случае может быть терапия мазями, прикладывание льда.

В большинстве случаев заживление промежности при надлежащем уходе проходит без осложнений. Остаётся только кожный рубец.

Можно ли избежать перинеотомии?

Много женщин интересуется, можно ли избежать операции перинеотомии. На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Многое зависит от того, насколько спокойна роженица, как она владеет собой и соблюдает указания врача в процессе родов. Но даже при таких предпосылках в родах возникают ситуации, когда без перинеотомии просто не обойтись. Поэтому нужно настраиваться на лучшее, не позволять пессимизму завладеть собой и быть готовой ко всяким форс-мажорным обстоятельствам. Правильная подготовка к родам поможет избежать оперативного вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: