Эпидемический паротит (болезнь свинка) у детей: инкубационный период, симптомы и лечение, профилактика

Свинка у детей: как передается и как лечить?

Любое заболевание воспринимается тяжело, особенно, когда в группу риска попадают дети. Свинка представляет собой частое явление, которое все же можно избежать благодаря проводимым профилактическим вакцинациям. В этой статье мы разберем, как лечить свинку у детей, как правильно диагностировать болезнь и какие меры профилактики следует предпринимать.

Что это за болезнь

Свинка (научное название Паротит) — это вирусная болезнь, которая чаще всего наблюдается у детей до подросткового периода. Ее симптомы и лечение хорошо известны и, к счастью, вовремя диагностированная болезнь практически всегда проходит без возникновения осложнений. Передача вредных бактерий происходит через заболевшего человека воздушно-капельным путем. Неприятной особенностью паротита является то, что переносчиком парамиковируса является человек, у которого еще не проявляются первые признаки заболевания.Знаете ли вы? Как правило, воздействию инфекции подвергается околоушная и подчелюстные железы, в результате чего лицо начинает приобретать опухлость и краснеет — поэтому в народе ее и прозвали "свинкой" из-за некоторого сходства с мордочкой животного.Отдельную опасность болезнь может представлять для детей школьного возраста, особенно мальчиков, из-за поражения яичек и предстательной железы. В случае несвоевременного лечения могут возникнуть такие осложнения, как орхит и простатит, которые в более взрослом возрасте могут привести к импотенции.Узнайте, как вылечить такие опасные болезни как: синдром Рея, сальмонеллез, вирус коксаки, синдром Эдвардса и гидроцефалию головного мозга, лейкоз, аутизм, алалия, синдром Патау, гемангиома, синдром Дауна, дизартрия, сахарный диабет.

Как может заразиться ребенок

Родителям важно знать, как передается свинка у детей. Поскольку болезнь распространяется воздушно-капельным путем, то основная опасность заражения — передача ее носителями в коллективе (в детском саду или школе), когда эпидемия может охватывать до 70 % от общего числа детей.

Кроме передачи по воздуху, существует небольшой риск заражения бытовым путем: через контакт с зараженным или контакт с грязными предметами (общие игрушки, книги, мебель). Тем не менее, такие случаи практически исключены, поскольку вне организма человека вредоносные бактерии не способны долго находиться в подобной среде.

Основная группа риска приходится на детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), мальчики подвергаются заболеванию в среднем в 1,5 раза чаще, чем девочки.

Есть несколько явлений, при которых болезнь может получить распространение в организме ребенка:

  • ослабление организма из-за отсутствия витаминов, особенно в весенний и осенний период;
  • отказ родителей от профилактической вакцинации;
  • авитаминоз.

Важно! Несмотря на эпидемические проявления, не существует специальных препаратов для лечения этой болезни. Терапия предусматривает домашнее или амбулаторное лечение и прием препаратов в зависимости от индивидуальных проявлений. Хорошей новостью является то, что свинка может проявиться только один раз. Переболевший этой инфекцией ребенок приобретает стойкий иммунитет к паротиту и больше не рискует заболеть, даже при прямых контактах с другими зараженными детьми.

Как проявляется свинка у детей

Болезнь может проявлять себя по-разному, в зависимости от возраста ребенка и индивидуальных особенностей организма.

При начальной стадии поражается только околоушная железа, что приводит к небольшому повышению температуры и появлению систематических болей во время жевания. За несколько дней до первой стадии у заболевшего ребенка появляется ощущение сухости во рту, небольшой озноб и боли как в голове, так и суставах.

Более тяжелые формы паротита приводят к резкому увеличению температуры тела (до 40 °C) и сильным воспалительным процессам, охватывающим слюнные железы. Начинает наблюдаться нарушение сна и общая ослабленность организма, ребенок отказывается от приема пищи из-за потери аппетита и болевых ощущений.Вирусы и бактерии также являются возбудителями таких заболеваний, как ротавирусная инфекция, аденовирусная инфекция, пневмония, обструктивный бронхит, стоматит, ОРВИ, кишечная инфекция, конъюнктивит.Средний срок нахождения бактерий вируса в крови — 7 дней, поэтому именно лабораторный анализ позволяет определить наличие инфекции, степень ее тяжести и назначить соответствующее лечение.

Симптомы опухания предстательной железы у мальчиков можно обнаружить визуально, поскольку воздействию болезни подвергаются яички, одно из которых чаще всего опухает из-за появления отека. Кожа в этом месте становится красной и более теплой на ощупь.

Девочки могут быть подвержены симптомам поражения яичников, в результате чего появляются сильные боли в животе и тошнота.

Диагностика

Существует ряд лабораторных методик, позволяющих определить признаки такой болезни, как свинка, у детей:

  • анализ крови и мочи;
  • исследование антигенов вируса на наличие антител (РСК, РТНГА);
  • сбор анамнеза в случаях, когда болезнь проявляет себя нетипично (отсутствуют отеки околоушной области, изолированность зараженных органов от всего организма);
  • поиск в крови антител IgM, наличие которых свидетельствует об активной фазе болезни. Как правило, их можно обнаружить в крови уже на второй день болезни.

Типичные признаки наличия болезни часто не требуют отдельной диагностики, поскольку "налицо" видно их проявление. В отдельных тяжелых случаях применяется сложная дифференциальная диагностика, позволяющая отличить случаи острого паротита в слюнных железах от аналогичных заболеваний при сепсисе.

Важной особенностью диагностики свинки является рентгенологическое исследование и сиалография. Последний метод позволяет увидеть процессы изменения в протоках пораженной болезнью околоушной железы.

В настоящее время наиболее распространенным лабораторным методом исследования является иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий определить уровень содержания белков в крови, которые вырабатываются организмом в ответ на признаки болезни. С помощью данной методики можно не только диагностировать разные формы паротита, включая сложные, но и определить общий уровень иммунитета к воздействию болезней.Важно! Перед сдачей анализов следует воздержаться от приема жирной и сладкой пищи. Кровь и моча сдаются с утра натощак, разрешено употребление небольшого количества кипяченой воды. При проведении ИФА основное внимание акцентировано на показатели количества антител IgM и IgG. Если количество антител выше порогового значения, то это говорит о положительном результате, ниже — об отрицательном.

В зависимости от показателей выводится результат:

  • IgM — отрицательно, IgG — отрицательно. Острая стадия паротита отсутствует, иммунитета к появлению болезни также нет. Нужно провести повторное исследование через 7 дней;
  • IgM — отрицательно, IgG — положительно. Иммунная система организма проявляет стойкость к проявлению паротита;
  • IgM — положительно, IgG — отрицательно. Диагностировано начало заболевания;
  • IgM — положительно, IgG — положительно. Диагностирована острая форма паротита, необходима срочная госпитализация.

Особенности лечения

Начальные формы свинки не требуют госпитализации, благодаря чему можно провести лечение ребенка в домашних условиях.

В этом случае следует соблюдать ряд необходимых условий:

  • заболевший ребенок должен быть размещен в отдельной, заранее хорошо прибранной комнате;
  • необходимо минимум раз в день проводить в комнате влажную уборку с обработкой антисептическими средствами;
  • следует ежедневно проветривать комнату;
  • ребенок должен следовать постельному режиму в течение двух недель, какие-либо активные передвижения или сидение за компьютером исключаются;
  • больному свинкой необходимо минимум три раза в день полоскать рот противомикробными средствами, поскольку именно слюнные железы наиболее ослаблены к воздействию не только свинки, но и других инфекций в этот период;
  • нужно давать пить большое количество теплой воды с медом или некрепкий чай;
  • на опухшую область (чаще всего шею) нужно намотать шарф или шерстяной шарф-трубу. Лучше использовать натуральные материалы из чистой шерсти, а не аналоги из синтетических материалов.

Важно! На опухший участок нужно наложить сухую повязку (шарф или шаль). Использование мокрых теплых компрессов категорически запрещено, поскольку при наличии влаги на отекшем участке происходит переохлаждение ослабленного болезнью организма. В случае развития орхита из-за неправильной терапии следует обратиться к врачу. Частым решением становится назначение препарата преднизолон или других кортикостероидов подобного типа.

Также при легких формах болезни назначают жаропонижающие средства ("Парацетамол", "Ибупрофен", "Нурофен") и антигистаминные средства ("Супрастин" или "Кларитин").

В основном, 9 из 10 случаев лечения свинки происходят в домашних условиях при надлежащем присмотре родителей. В случае своевременного обнаружения, надлежащего ухода и лечения паротит пройдет без осложнений и спустя три недели ребенок сможет вернуться к активному образу жизни. В ситуации, если заражение произошло в рамках учебного заведения (детский сад, школа, спортзал), то следует быть осторожными, поскольку сроки прохождения эпидемии в стенах соответствующего учебного заведения могут составлять до 90 дней.

Нужна ли госпитализация

В большинстве случаев при паротите можно обойтись без госпитализации при условии обеспечения соответствующего домашнего ухода. Исключением являются острые формы паротита, требующие проведения анализов и амбулаторного лечения.

При подозрении на появление болезни следует немедленно обратиться к врачу и строго следовать предложенным рекомендациям. В случае, когда болезнь перешла во вторую и третью фазу — придется поместить ребенка в больницу, поскольку запущенность болезни не позволит обойтись домашними средствами.

Инкубационный период паротита у детей составляет от 10 до 24 дней и, как правило, проходит в средне-тяжелой форме (температура около 38-39 °C, наличие отечности желез, частые боли при приемах пищи). Важно обеспечить тщательный уход на весь период прохождения болезни.

Что нельзя делать и есть

Паротит способен вызвать множество осложнений не только при запущенности обнаружения, но и при неправильном лечении и питании. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться строгой диеты:

  • нужно ограничить, а в идеале — совсем отказаться на время болезни от употребления мучных изделий: макарон, белого хлеба, продуктов с высоким содержанием жира;
  • из рациона нужно исключить жареную, острую, консервированную пищу;
  • не давайте ребенку фаст-фуд и сладости.

Какое питание лучше обеспечить:

  • каши: рисовая, пшенная, овсяные хлопья;
  • хлеб: черный или с отрубями;
  • молочные продукты: молоко, йогурты, творожные массы;
  • овощи и мясо, приготовленные на пару;
  • напитки: ягодные морсы, отвар шиповника, зеленый чай с имбирем и лимоном.

Чтобы уменьшить болевые ощущения при приеме пищи, ее следует подавать в легкоусваиваемом виде. К примеру, картофель в виде пюре, овощи и мясо можно измельчить с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы ребенку было проще жевать.

Кроме хорошего питания, нужно обеспечить и качественный домашний уход. Несмотря на всю энергию детей и желание поиграть в свободное время, при болезни категорически запрещено:

  • прерывать двухнедельный постельный режим. Да, ребенку хочется поиграть с игрушками или посидеть за компьютером, но нужно поддерживать его при вынужденном отказе от этих средств;
  • употреблять сладости, особенно выпечку;
  • ребенок не должен переедать, даже при наличии аппетита;
  • в комнате с ним во время постельного режима не должны жить другие люди (исключением может являться любимое домашнее животное, поскольку питомцы не подвержены опасности заразиться паротитом);
  • находиться в непроветриваемом, плохо убранном помещении. Влажная уборка с использованием чистящих средств должна проводиться ежедневно.

Важно! Мальчики, которые во время болезни не соблюдали постельный режим в течение минимум десяти дней — болеют орхитом (воспаление яичек) в среднем в три раза чаще, чем их сверстники, которые следовали рекомендациям врача.Как видите, процесс лечения в домашних условиях не является сложным, но следует придерживаться всех рекомендаций и внимательно следить за любыми изменениями в поведении ребенка. При появлении новых симптомов, повышения температуры или роста опухоли следует незамедлительно вызвать врача на дом и готовиться к госпитализации.

Именно ваши действия при своевременном обнаружении болезни и тщательный уход способны предотвратить осложнения и переход паротита в запущенные стадии.

Возможные осложнения

Паротит грозит осложнениями в двух основных случаях: запущенной стадии и появлении болезни в раннем возрасте (от годика до двух). По своей сути, свинка опасна не столько своими симптомами, сколько последствиями для организма ребенка:

  • особо опасна инфекция для мальчиков, поскольку в острой стадии затрагивает предстательную железу и яички, что грозит бесплодием, атрофией яичек и, как следствие, — помешает стать отцом в будущем;
  • кроме того, воспалительные процессы часто затрагивают среднее ухо, вызывая его воспаление и снижение слуха. В отдельных случаях осложнения могут вызвать частичную или полную глухоту, которая останется на всю жизнь;
  • инфекция атакует и нервную систему, вызывая нарушения в ее работе. Ребенок может стать раздражительным, капризным и плохо спать;
  • паротит часто служит предпосылкой для появления менингита, панкреатита, воспаления щитовидной и поджелудочной желез, поскольку иммунная система организма не в состоянии справляться с воздействием новых патогенов.

Осложнения могут проявляться даже при начальных стадиях свинки в случае, если ребенку 1-2 года, и ему в свое время не была сделана профилактическая прививка против паротита.

Родители, которые отказываются делать своему чаду подобные прививки — рискуют подвергнуть организм своего ребенка большой опасности, поскольку в малом возрасте протекающая болезнь практически всегда вызывает осложнения, в той или иной мере проявляющимися в течение всей жизни.

Профилактика

Свинка — это сезонная болезнь, пик активности которой приходится на начало весны, когда организм ребенка ослаблен после зимних холодов и отсутствия витаминов, получаемых из свежих фруктов и овощей.

Профилактика свинки у детей — это несложный процесс, который предусматривает своевременную вакцинацию и употребление большого количества витаминов.

Следует обеспечить круглогодичный прием витаминов: летом и весной из натуральных овощей и фруктов, осенью и зимой — из завезенных тропических фруктов и продаваемых в аптеках витаминных комплексов.

Некоторые родители отказываются от своевременного проведения прививок, мотивируя свое решение недоверием к медицинским программам и возможным рискам использования некачественных вакцин и риска осложнения после их ввода. Вакцинацию от паротита делают дважды в жизни: первый раз в возрасте годика-двух, вторая прививка — через пять лет.Знаете ли вы? Вакцина против свинки представляет собой вводимый в организм ребенка живой вирус паротита, который был искусственно ослаблен. В таком случае иммунная система не только успешно борется с вредными бактериями, но и проявляет стойкость к их появлению в дальнейшем. В остальном, ситуация такова, что заболевание паротитом проще избежать путем профилактики, чем подвергаться его лечению.

Вакцинация, проводимая по программе Министерства здравоохранения, является пока что единственной методикой, позволяющей практически гарантированно избежать ребенком заболевания свинкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: