Каждой мамочке полагается государством пособие по уходу за малышом до достижения им трёх лет. Это гарантия государства, которая предусматривает ежемесячные муниципальные выплаты. Такая материальная помощь женщине — подспорье в воспитании ребенка во время декрета. Итак, узнаем, кому же гарантировано право на это социальное пособие и какие документы нужно предоставить для его оформления.
Кто имеет право получать пособие?
Этот вид социальных выплат на ребенка ежемесячно начисляется матерям, которые находятся в декретном отпуске. Выплата зачисляется на счёт предприятия, где работает женщина. Исключение составляют военные организации и государственные предприятия. В таком случае финансирование выплат производится из городского бюджета. Начисление пособия происходит после подачи женщиной соответствующего заявления и предоставления нужных документов.
На получение ежемесячного пособия на ребёнка до трёх лет имеют право следующие категории лиц.
- Отец ребёнка, его мать либо близкий родственник, воспитывающий ребёнка.
- Женщина, которая состоит на госслужбе, либо военнослужащая.
- Женщина, которая обучается в вузе заочно. К этой категории принадлежат и аспирантки, студентки магистратуры и докторантуры.
- Женщины, имеющие I и II группы инвалидности.
- Женщины-предприниматели.
- Женщины, которые были уволены во время декрета по причине закрытия предприятия, где они трудились.
- Женщины, получившие статус безработных в Центрах занятости.
- Безработные женщины, которые проходят переподготовку либо занимаются профессиональным обучением.
Пособия на ребенка до 1,5 летВыплаты при рождении ребенкаВыплаты при рождении ребенка в 2014 году в БеларусиПособие по беременности и родамПособия по беременности и родам в 2014 году
Важный момент. Не имеют права на получение вышеуказанного пособия люди, получающие другие виды государственной социальной помощи.
Необходимые документы для получения выплат на ребенка до 3 лет
Перед тем, как идти в соответствующее учреждение для оформления пособия по уходу за ребёнком до 3-летнего возраста, нужно собрать все необходимые для этого документы. Вот их перечень:
- Заявление с просьбой начисления пособия.
- Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, на которого пособие начисляется. Это самый главный документ малыша. Если же вы его усыновили, то нужно предоставить решение об опеке.
- Календарь беременности
- Калькуляторы беременности
- Как назвать ребенка?
- Оригинал и копия вашей трудовой книжки. Можно предоставлять копию военного билета, студенческого либо ученического билета.
- Справку (оригинал) из службы занятости о том, что женщина не является получателем пособия по безработице.
- Справка с места учебы о том, что ранее выплаты не назначались. Этот документ требуется учащимся женщинам.
Собрав все эти документы, можете направляться в соответствующее учреждение со своим удостоверением личности. Все вышеуказанные документы можно лично передать представителю предприятия либо социальной, военной службы. Возможен и вариант отправки этих документов почтой. В этом случае почтовое отправление рекомендуется делать с уведомлением. Так отправитель будет уверен, что документация будет 100% получена адресатом.
Итак, владея информацией о правах на пособие, перечне требуемых документов, оформить и получить государственную помощь вы сможете оперативно.