Эпилепсия у детей: первые признаки, причины возникновения и лечение

Эпилепсия у детей: как начинается и проявляется, можно ли вылечить ребенка

Эпилепсия — серьёзное заболевание нервной системы, которое возникает чаще всего именно в детском возрасте. Несмотря на то, что для болезни характерно хроническое течение, в большинстве случаев прогноз для детей благоприятен, при условии своевременного и правильного современного лечения.

Что такое эпилепсия и как часто она встречается у детей

Эпилепсия — серьёзное расстройство психологического характера, которое начинается на невротическом уровне, когда в части мозга возникает патологическое электрическое напряжение, вызывающее судорожные припадки и кратковременную потерю сознания. Но при отсутствии лечения заболевание может перейти на психотический уровень, когда происходит изменение личности больного.

Заболевание возникает в большинстве случаев именно среди детей, однако у ребятишек оно и лучше всего поддается лечению. Почти в ¾ случаев удаётся полностью вылечиться от расстройства. Начало болезни в основном припадает на подростков от 11 до 15 лет. Почти в 20% случаев начало проявляется у школьников от 6 до 10 лет. И реже всего заболевание появляется у детей младшего школьного, дошкольного и младенческого возраста.

Знаете ли вы? Учёными доказано, что прослушивание композиций Моцарта снижает частоту и интенсивность эпи-припадков у детей. Самое интересное, что произведения других классиков не имеют такого же эффекта.

Классификация болезни

Видов расстройства существует большое множество. Поэтому мы рассмотрим основные из них, чтобы понять, как начинается эпилепсия у детей.

По характеру происхождения принято подразделять эпилепсию на:

  • наследственную, которая передается генетически;
  • травматическую, приобретённую вследствие каких-либо внешних повреждающих мозг травм;
  • функциональную, причины появления которой могут быть неизвестны либо заключаются в функциональном нарушении работы мозга, например, из-за опухоли.

Знаете ли вы? В XIX веке людей с эпилепсией содержали в больницах для душевнобольных отдельно от остальных пациентов, потому что врачи того времени считали, что судороги имеют заразную природу.

А вот по характеру проявления заболевание делится на следующие наиболее распространённые виды:

  • височная эпилепсия — височная эпилепсия наиболее распространена, при ней судорожные припадки могут быть либо настолько слабы, что незаметны окружающим, либо сильны и в сопровождении ярких чувств;
  • лобная или фронтальная эпилепсия, при которой симптомов может не быть долгое время или же приступы имеют очень быстрое начало и так же быстро заканчиваются;
  • рефлекторная — реакция в виде припадков возникает на определённый стимул (триггер), например, на яркий свет; юношеская миоклоническая появляется в подростковом возрасте и проявляется в виде миоклонических судорог;
  • роландическая проявляется чаще всего у дошкольников и до момента полового созревания и не влечет потери сознания, однако у ребёнка возникает ощущение онемения или покалывания в одной части головы.

Узнайте о том, как лечить у детей: цистит, дизартрию, энтеровирусную инфекцию, кишечную инфекцию, мононуклеоз, стоматит, сколиоз, атопический дерматит, стрептодермию, обструктивный бронхит, аденоиды, колики и коклюш.

От чего бывает эпилепсия у ребятишек

Родители, столкнувшиеся с такой проблемой, часто задаются вопросом, лечится ли эпилепсия у детей и от чего она бывает? Заболевание, на самом деле, может иметь множество причин возникновения, среди них различают основные:

  • патологии, возникающие в эмбриогенезе и проявляющиеся в нарушении развития мозга из-за вредных привычек матери — курения, алкоголизма, наркозависимости, а также из-за перенесённых во время беременности вирусных инфекций, токсикоза последнего триместра беременности и из-за позднего возраста;
  • травматизация мозга в процессе родов из-за обвития пуповины, нехватки кислорода, акушерских щипцов, длительного безводного периода и зажатия головки в родовых путях;
  • травмы мозга ребёнка в любом возрасте из-за сотрясений, ушибов и ударов;
  • генетическая наследственность от кого-то из родственников с таким же расстройством;
  • недостаток магния и цинка порой тоже провоцирует начало болезни и судорожные припадки;
  • опухоли головного мозга любой локализации;
  • криптогенный характер болезни, который говорит о том, что причины появления заболевания не ясны.

Важно! В любом случае начало болезни всегда имеет некий провоцирующий фактор. Даже при наследственной предрасположенности должен возникнуть некий стимул к началу заболевания, например, перенесённая тяжёлая инфекция со значительным повышением температуры или сильный стресс.

Симптомы у новорождённых, грудничков и старших деток

Для того, чтобы знать, как распознать эпилепсию у ребёнка, родители должны понимать, с какими симптомами им придется столкнуться. Несмотря на то, что симптоматика болезни и у детей, и у взрослых достаточно похожа, всё же у ребятишек есть некоторые характерные для их возраста проявления.

У новорождённых эпилептические приступы не такие явные, как у детей постарше. Порой их даже сложно заметить. Во время припадка малыш может внезапно замереть и перестаёт как-либо реагировать на любые раздражающие факторы. Меняется и взгляд младенца — он начинает смотреть пристально и будто замирает. А после приступа кроха ведёт себя так, будто ничего и не было.

У грудничков признаки эпилепсии не сильно отличаются от новорождённых. Ребёнок также замирает, у него пропадает глотательный рефлекс, он не двигает глазами. Приступ обычно длится около 15 минут, но не более. Малыш может вытягивать напряжённые ручки и ножки, мелко и симметрично ими подёргивать. У детей до года припадок может сопровождаться повышением температуры тела, судорожным мышечным напряжением, запрокидыванием головы назад и отсутствующим взглядом.

Непроизвольной дефекации и мочеиспускания, а также закусывания языка и пены изо рта в этом возрасте ещё не наблюдается.

Вам будет полезно почитать о прививках от: пневмококковой инфекции, дифтерии, менингита и полиомиелита, также ознакомтесь с особенностями таких прививок как: Манту, АДСМ и АКДС.

В более старшем возрасте ребёнок во время эпи-приступа к вышеуказанным симптомам также присоединяется запрокидывание рук за голову и закатывание глаз. Также кроха может всем телом или только группами мышц подрагивать. У малыша часто болит голова, причем совершенно без причины и чаще всего в первой половине дня. Часто бывает потеря сознания с напряжением мышц всего тела.

Малышу тяжело говорить, наблюдается затруднение в речи. Ещё одним признаком может выступать гиперактивность ребёнка, его неусидчивость, чрезмерная подвижность, тревожность и рассеянность. Чадо может вставать по ночам и совершать какие-либо действия, при этом ребенок ничего не осознаёт.

Обследования и анализы

Для выявления заболевания невролог в первую очередь соберёт подробный анамнез, интересуясь генетической предрасположенностью маленького пациента, характером протекания приступов и состояний, которые ему предшествуют. Второе необходимое действие — электроэнцефалография или ЭЭГ, где определяется эпилептическая активность мозга.

Для исключения повреждений мозга малышу могут назначить рентген головного мозга, МРТ (магнитнорезонансную томографию), КТ (компьютерную томографию) и ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию).

Для того, чтобы исключить сердечную патологию, которая привела к болезни, назначают электрокардиографию (ЭКГ), возможно, с суточным мониторингом.

Также возможно исследование биохимии и иммунологии крови ребёнка и взятие люмбальной пункции для определения причин возникновения заболевания.

Первая помощь во время приступа

При появлении первых симптомов, которые говорят о приближении приступа, необходимо:

  • уложить малыша на ровную поверхность без доступа к любым предметам и придерживать его голову, не допуская ушибов;
  • освободить карапуза от тесной одежды — расстегнуть пуговицы или молнию;
  • чтобы предотвратить удушье, можно перевернуть кроху на бок и попытаться так зафиксировать;
  • дождаться завершения судорог, страхуя ребёнка от ударов;
  • если у малыша по окончании припадка дыхание не восстановилось самостоятельно, сделать искусственное дыхание рот в рот.

Основы и правила лечения

Как же лечить эпилепсию у детей? Ведением болезни, диагностикой и лечением занимается врач-невролог или эпилептолог.

Общие рекомендации и уход

Первое, на что направлено лечение — это определение первопричины возникновения заболевания и облегчение течения болезни.

Ребёнку требуется щадящий режим с отсутствием стрессовых факторов, перенапряжения, усталости. Стоит ограничить умственные и физические нагрузки, а также время просмотра телевидения и время провождения за компьютером.

Малыш должен получать хорошее питание, богатое всеми необходимыми микроэлементами. Обязательно нужно давать ему витаминные комплексы.

Дефицит витаминов может привести к ослаблению организма и возникновению различных заболеваний у ребенка, поэтому узнайте какие витаминные комплексы лучше всего подойдут вашему малышу.

Выполнение всех врачебных рекомендаций не просто желательно, а обязательно, ввиду хронического течения болезни и из-за риска перехода заболевания с невротического уровня в психотический с изменениями личности.

Ребёнку можно помочь благодаря психотерапии, поддержанию иммунитета и гормональной терапии.

Медикаментозное лечение

Для снижения частоты и интенсивности припадков ребёнку назначают антиконвульсанты и противоэпилептические препараты. Сначала доза даётся небольшая, со временем она повышается вплоть до того момента, пока малыш не сможет контролировать приступы.

Это такие препараты как:

  1. Фенобарбитал;
  2. Диазепам;
  3. Карбамазепин;
  4. Топирамат;
  5. Ламотриджин и другие.

Важно! Родители обязательно должны давать крохе все препараты, прописанные доктором. Терапия является насущной необходимостью и часто бывает пожизненной.

Хирургическое вмешательство

Лечение заболевания хирургическими методами на сегодняшний день не очень распространено. Лечение опасно и пациенты подбираются с особой тщательностью. Хирургическое вмешательство допускается только в том случае, если эпилепсия не поддается консервативному лечению.

К методам хирургии относятся:

  • передняя темпоральная лобэктомия;
  • ограничение темпоральной резекции;
  • стимуляция блуждающего нерва при помощи имплантатов;
  • гемисферэктомия;
  • экстратемпоральная неокортикальная резекция.

Прогноз и профилактика

Сегодня существует множество эффективных противоэпилептических препаратов, благодаря которым удаётся добиться значительного успеха в большинстве случаев. Если лечение началось сразу же после появления у ребёнка первых признаков эпилепсии, то он скорее всего сможет жить нормальной жизнью. И если в течение нескольких лет у малыша больше не наблюдается эпиприпадков, то антиконвульсанты могут быть сняты. Более чем в половине случаев припадки больше не появляются.

Важно! Прогноз неблагоприятен, если начало болезни было ранним и сопровождается снижением умственных способностей, эпилептическими статусами и если нет положительного эффекта от приёма медикаментов.

Профилактика заболевания должна быть начата ещё во время беременности матери и заключается в её здоровом образе жизни. Если эпилепсия появилась у малыша, то лечение нужно начинать с самых первых симптомов, обязательно регулярно наблюдаться у невролога или эпилептолога, строго придерживаться назначенного лечения и оповестить школьных педагогов о состоянии ребёнка, ознакомив их с методами первой помощи при припадке. Несмотря на то, что эпилепсия — довольно тяжёлое заболевание неврологической природы, на сегодняшний день оно хорошо поддаётся лечению и во многих случаях получается добиться пожизненной ремиссии. Главное — вовремя обратить внимание на странности в поведении ребёнка, сразу обратиться за квалифицированной помощью и чётко следовать рекомендациям лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: